Виктор Медведчук:  Европейский интерес – в отказе Украины от транзитного статуса

Виктор Медведчук: "Европейский интерес – в отказе Украины от транзитного статуса"

Фото пресс-службы политика.

По словам политика, еврокомиссар аргументирует свое утверждение тем, что уже сейчас у Украины "есть возможность получать немецкий газ через Польшу". И то, что газопровод можно использовать в двух направлениях, может быть применено в отношении других трубопроводов. "Кстати, "немецкий газ" предварительно попадает в Германию "Северным потоком" из России. При чем тут производство и экспорт газа? Не знаю. Но так говорит сам ревизор из Брюсселя", – отметил Виктор Медведчук.

Он также обратил внимание на то, что Оттингер намерен "изучать с Украиной ее неиспользованный потенциал хранения газа". "Действительно – как-то неудобно, что Украина сама контролирует свои собственные газохранилища, и понятия не имеет какие у них возможности. Опять же, если Украина будет получать российский газ из Германии, то газохранилища ей как бы и не нужны. Хотя мы туда его закачаем, а потом... Вот это перспектива!" – пишет лидер "Украинского выбора".

В то же время он считает, что речь идет о серьезных вещах – вопросах суверенитета и энергетической безопасности. "И Оттингер вовсе не смешон. Он совершенно четко указывает на точки европейского интереса – отказ Украины от транзитного статуса, переключение на "немецкий" газ, совместное управление газохранилищами. А теперь подумайте – где тут интерес Украины?" – подчеркнул Виктор Медведчук.