Светлана Фабрикант: В бюджете на 2013 год предусмотрены средства для всех социальных инициатив Президента

Светлана Фабрикант: В бюджете на 2013 год предусмотрены средства для всех социальных инициатив Президента

Фото пресс-службы Партии регионов

"Эти три года действительно были очень непростыми для нашего государства, но, несмотря на экономические проблемы, важно отметить поэтапное движение вперед путем реализации реформ и принятия новых законов. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в сфере социальной защиты сделаны серьезные шаги в адрес социально уязвимых слоев населения, детей-инвалидов, неполных и малообеспеченных семей. Государственный бюджет на 2013 год предусматривает рост выплат при рождении ребенка, и это повышение составит приблизительно 8,7%. На данный момент на рождение 1-го, 2-го, 3-го и последующих детей предусмотрены 29 838, 59 675 и 119350 гривен соответственно. И эти цифры лишь подчеркивают социальную направленность инициатив, которые подкреплены государственным бюджетом. Для многих молодых семей, я уверена, это серьезное подспорье и возможность планировать свою семью, не откладывая такой важный шаг, как рождение ребенка, на потом", - добавила она.

"Как глава парламентского подкомитета по вопросам регулирования трудовых отношений и занятости населения я считаю, что подписанный Президентом и вступивший в силу 1 января 2013 года Закон Украины "О занятости населения" является не только социальным, но и реальным экономическим инструментом выведения экономики из тени. Нормы этого закона стимулируют и побуждают каждого работодателя принимать на работу социально незащищенные категории граждан - это инвалиды, матери-одиночки, лица, прошедшие службу в армии, а также те, кто вернулся из мест лишения свободы", - напомнила парламентарий.

"В случае невыполнения работодателем в течение года указанной квоты с него взимается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве указанных лиц в двукратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения. При этом государство компенсирует уплату 100% единого социального взноса тем работодателям, которые трудоустраивают на срок не менее 2-х лет социально незащищенных граждан, направленных центром занятости. Это реальная рука помощи для тех, кто оставался все это время нетрудоустроенным, в то же время это - серьезные шаги для изменений в лучшую сторону общей картины занятости населения. Официальное трудоустройство и его стимулирование, впрочем, как и уход от зарплат в конвертах, ведение работодателем прозрачных взаимоотношений с государством – это серьезные шаги в сторону детенизации экономики. Предстоит еще очень многое сделать, и взятое направление на пути реформирования и реализации социальных инициатив позволит пошагово оздоравливать как социальный климат, так и экономический", - резюмировала Светлана Фабрикант.