Виктор Медведчук:  Украине не найдется места в объединенной Зоне свободной торговли ЕС и ТС

Виктор Медведчук: "Украине не найдется места в объединенной Зоне свободной торговли ЕС и ТС"

Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Он отметил, что в целом поддерживает идею, которую продвигает глава украинского МИДа Леонид Кожара – об объединении ЕС и ТС в одну Зону свободной торговли, в которой, по убеждению министра, найдется место и Украине. "Действительно, тесное сотрудничество ЕС и ТС Украине выгодно. Более того, и со стороны российского руководства предложения о расширении сотрудничества уже звучали неоднократно", – полагает Виктор Медведчук.

Он считает: "Во-первых, главе МИДа не пристало заниматься публичными фантазиями и геостратегическими прожектами. Леонид Александрович, я Вас расстрою: Вас просто никто не слышит. Даже в Украине. Раз уж Вы "безальтернативный евроинтегратор", то любые слова относительно будущего самого Евросоюза от Вас слышать никто не собирается. Только о перспективах евроинтеграции Украины. Хотя я понимаю, что Вам как раз говорить на эту тему крайне неудобно", – отметил лидер "Украинского выбора".

А во-вторых, Виктор Медведчук не согласен с мнением, что в большой ЗСТ Украине найдется место. "Именно потому, что, к сожалению, Украина – экономический игрок не того масштаба, который имеет возможность участвовать в переговорах двух крупнейших экономических объединений как равноправная сторона. На саммит по созданию такой ЗСТ нас просто не пригласят", – уверен политик. 

По его мнению, в этих переговорах Украина сможет участвовать только как член ТС. "А подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы получим возможность лишь наблюдать за этой интеграцией со стороны и окажемся в качестве "серой зоны", экономической и политической, которая никому, в общем-то, не интересна. Никому, кроме продавцов европейского секонд-хенда и европейских же компаний по утилизации токсичных отходов", – подчеркнул Виктор Медведчук.