Виктор Медведчук:  Политическая стабильность будет зависеть от состояния коммунальных сетей

Виктор Медведчук: "Политическая стабильность будет зависеть от состояния коммунальных сетей"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Анализируя озвученный недавно проект по реформированию коммунальной сферы, политик указал на невозможность его финансирования. Так, в Нацкомуслуг предлагают заложить в тарифы инвестиционную составляющую из расчета 250 млрд. грн, которые необходимы для проведения модернизации. По словам Виктора Медведчука, с учетом реальных доходов населения "вытянуть эти "инвестиции" народ сможет только в том случае, если люди на много лет перестанут есть, покупать одежду и т. п.".

Есть у коммунальных чиновников и запасной вариант – иностранные займы. "Правда, не уточняется, кто именно и на каких условиях согласится дать Украине заем в 30 миллиардов долларов, даже если вокруг вдвое меньшего кредита от МВФ переговоры длятся уже около трех лет. И главное – как и за счет кого этот кредит потом отдавать", – отметил лидер "Украинского выбора".

Между тем, напоминает политик, от состояния коммунальных сетей больше, чем от чего бы то ни было, будет зависеть политическая стабильность в стране. Для проведения модернизации, по его мнению, Украине необходимы:

- во-первых, энергоресурсы по вожделенным внутренним ценам Таможенного союза;

-  во-вторых, государственная программа энергосбережения, причем инициировать и финансировать подобный масштабный проект может только государство;

-  в-третьих, государственная же программа модернизации ЖКХ.

"Осуществить все три пункта вполне реально. Конечно, это потребует как изменения внешней политики Украины и реального вступления в Таможенный союз, так и напряжения всех сил страны. Будут и те, кто не согласны с подобными действиями, по удивительной причине – патриотизм. Думаю, что будет справедливо, если они прямо сейчас добровольно и в персональном порядке откажутся от водопровода, отопления и много еще чего. Это было бы весьма "патриотично", – подчеркнул Виктор Медведчук.