Прокуратура не выявила нарушений в деятельности ГК  Газ Украина

Прокуратура не выявила нарушений в деятельности ГК "Газ Украина"

Антимонопольный комитет Украины: информации о монополизации рынка бензинов нет. Фото: zn.ua

Как сообщает РБК-Украина, прокуратура Харьковской области в результате комплексной проверки не выявила никаких нарушений в деятельности ООО "Газ Украина-2009" и связанных с ним предприятий, об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос народного депутата Украины от фракции ВО "Свобода" Юрия Сиротюка. Согласно документу, для проверки фактов, указанных в запросе, были привлечены Министерства финансов, энергетики и угольной промышленности, инфраструктуры Украины, а также Государственные налоговая и таможенная службы, Антимонопольный комитет Украины, Государственная финансовая инспекция. Кроме того, к проверке привлекались Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины. В частности, Государственной таможенной службой Украины проверены сведения относительно возможных нарушений таможенного законодательства, допущенных ООО "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", ООО "Армада-Плюс", ООО "Зовнитрансгаз" и ДП "Петрол" во время импорта и экспорта бензинов в 2012 году, говорится в ответе.

Проверкой установлено, что в течение 2012 года в таможенном режиме "импорт" всеми субъектами внешнеэкономической деятельности оформлено 6,968 млн тонн нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива - 4,878 млн тонн, бензинов моторных - 2,090 млн тонн. Из указанного объема нефтепродуктов 5,512 млн тонн были перемещены на таможенную территорию Украины железнодорожным транспортом (дизельное топливо - 3,623 млн тонн, бензины моторные - 1,889 млн тонн). Морским транспортом ввезено 193,73 тыс. тонн бензинов, сообщает прокуратура.

Установленные Государственной таможенной службой Украины сведения об импортируемых в Украину в течение 2012 года бензинов моторных фактически совпадают с данными "Укрзализныци" с учетом переходящих объемов, делает вывод ГПУ.

"Общая сумма таможенных платежей, уплаченных в Государственный бюджет при таможенном оформлении указанных товаров составляет 19,284 млрд. грн. (10,604 млрд грн оплачено по результатам таможенного оформления дизельного топлива, 8,680 млрд. грн. - бензинов моторных)", - говорится в ответе.

При этом прокуратура подчеркивает, что фактов реализации указанными предприятиями бензина, который якобы вывозился за пределы Украины в режиме "транзит", таможенной службой в ходе проверок не установлено. Также не обнаружено случаев оформления указанными в запросе субъектами хозяйствования экспортных операций при отсутствии фактического вывоза бензинов за пределы таможенной территории Украины, подчеркивает прокуратура.

В ответе уточняется, что по информации Государственной налоговой службы Украины, нарушений законодательства при возмещении налога на добавленную стоимость вследствие таких операций не установлено. За 2012 ООО "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", ООО "Армада-Плюс", ООО "Зовнитрансгаз" и ДП "Петрол" бюджетного возмещения не получали. Государственное предприятие "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" за 2010-2013 годы отношения с данными субъектами хозяйствования не имело.

По данным Антимонопольного комитета Украины, информация о монополизации рынка бензинов, дизельного топлива и сжиженного газа компанией "ГазУкраина-2009" отсутствует. В производстве комитета и его территориальных подразделений дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны указанных предприятий не находились, сообщает прокуратура.

В тоже время, в ответе подчеркивается, что по результатам проведенной проверки Министерством энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам использования сжиженного газа обществами "ГазУкраина-2009", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-газпостач", "Харьков-СПБТ", "Модус-Вивенди", "Луганськпропангаз", "Луганськпостачгаз", "Кримбутангаз", "Укрхарькивгазпостачання-2009" и "Луганськпостачгаз" нарушений не установлено.

По информации министерства, ни одно из названных предприятий в течение прошлого года не участвовало в специальных аукционах по продаже сжиженного газа для бытовых нужд населения. По информации органов, уполномоченных вести борьбу с коррупцией, фактов незаконного содействия деятельности общества "ГазУкраина-2009" со стороны отдельных народных депутатов Украины, а также других государственных служащих не установлено, сообщает прокуратура.

Между тем в документе отмечается, что в ходе проверок органами прокуратуры установлены отдельные факты задержки таможенного оформления товаров данной категории, в связи с чем прокуратурами Харьковской области и Автономной республики Крым руководству территориальных подразделений Государственной таможенной службы Украины внесены представления об устранении нарушений закона, условий и причин, способствующих им.

В настоящее время указанные документы реагирования находятся на рассмотрении, подчеркивает прокуратура.

Как сообщалось, 10 января 2013 народный депутат Украины Юрий Сиротюк (фракция ВО "Свобода") озвучил запрос, в котором просил Генпрокуратуру проверить озвученные в СМИ сведения о якобы имеющихся нарушениях в деятельности ООО "ГазУкраина 2009" в связи с импортом и реализацией нефтепродуктов.

"Газ Украина" - динамично развивающийся украинский энергетический холдинг, специализирующийся на торговле сжиженным и природным газами, широким спектром нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли. Центром корпоративного управления холдинга в настоящее время является ООО "Газ Украина 2009". Компания реализует энергоресурсы крупным и мелким оптом во всех регионах Украины. В числе партнеров холдинга - НАК "Нафтогаз Украины", "Укрнафта", ТНК-ВР, "Лукойл", "Укртатнафта" и другие крупные участники рынка.

Группа занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом. Для формирования устойчивых каналов сбыта группа с начала 2011 г. приступила к созданию собственной сбытовой сети АЗС на территории Украины и на рынках Центральной Европы.

В настоящий момент ГК "Газ Украина" контролирует около 150 АЗС, работающих под различными брендами во всех регионах страны. В частности, партнерами группы на розничном рынке являются компании "Экспогаз", "Автотранс", "Фоб", "Каргаз", "Бест Ойл", "Афган" и ряд других сетей.

Недавно компания сообщила о реструктуризации бизнеса и переименовании в ООО "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания", ВЕТЭК.