На интернет-картах Киева появилась улица, которой нет

На интернет-картах Киева появилась улица, которой нет

На Яндекс.Картах улица Щорса поменяла название. Скриншот карты.

Киевляне жалуются: улица Щорса внезапно поменяла свое название. Правда, только в интернете и, как оказалось, без ведома властей, пишет "Комсомольская правда в Украине"

"Я всю жизнь живу в Тверском тупике. Ехала на днях в такси и увидела на навигаторе у водителя карту. На ней улица Щорса почему-то была названа улицей Коновальца. Возмущена безумно - ведь нас, местных жителей, о переименовании не предупреждали - указатели висят те же", - рассказывает киевлянка Елена Витальевна.

И правда, на одной из самых популярных карт - в Яндексе - улица Щорса подписана как "улица Евгения Коновальца", лидера и создателя ОУН. Но в это же время увидеть на Печерске указатель "Улица Коновальца" невозможно. Так же, как и найти на сайте Киевсовета постановление о переименовании.

"Сменить название ул. Щорса собирались еще летом 2011 года, но дело до конца так и не довели. То же самое - с ул. Красноармейской, которая никак окончательно не станет Большой Васильковской", - объясняет член комиссии Киевсовета по переименованию улиц Александр Бригинец.

Оказывается, процесс переименования - штука трудоемкая. И до финиша доходят далеко не все предложения.

"Сначала комиссия по переименованию подает в Киевсовет свои варианты, - рассказывает сотрудник пресс-службы Департамента по градостроительству и архитектуре Аркадий Шерстобаев. - Они выставляются на голосование депутатов на сессии. И только после того как переименование примут большинством голосов, оно идет на подпись к главе горадминистрации".

Как название, которого нет, попало на карты города? Очень просто - увидев новости о том, что улицу собираются переименовать, ей быстренько сменили название. Так и не дождавшись окончательного решения властей. Модераторам карт Яндекса уже сообщили об ошибке. Они пообещали разобраться и вернуть улице настоящее название.

Справка

До того как стать улицей Николая Щорса, который был не только военачальником, но и комендантом Киева времен Гражданской войны, улочка в центре столицы носила название Печерской. Имя ей поменяли в 1951 году.

Кстати, по одной из версий, переименование летом 2011 года не состоялось, чтобы не запутать гостей Евро-2012, которые должны были нагрянуть в столицу.

"НОВАЯ" УЛИЦА НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ