Виктор Медведчук: Грозит ли  электрическая  революция Украине?

Виктор Медведчук: Грозит ли "электрическая" революция Украине?

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика

Он отметил, что болгарское правительство было вынуждено уйти в отставку под давлением демонстрантов, которые вышли на улицы из-за непомерных счетов за электроэнергию. Суммы в них практически равнялись средней пенсии по стране.

Впрочем, быстрого решения, по мнению политика, эта проблема не имеет. Даже если новое правительство Болгарии кардинально изменит энергетическую политику и согласится достроить АЭС "Белене" (на референдуме за это высказались 61% участников), на это уйдут многие годы. Виктор Медведчук также напомнил, что еще в советское время в Болгарии была построена АЭС "Козлодуй", однако четыре из шести ее энергоблоков правительству пришлось закрыть ради вступления в ЕС. Точно на таких же условиях была закрыта АЭС "Богунице" в Словакии и Игналинская электростанция в Литве. "Везде одна и та же схема: европейские чиновники обещают финансовую компенсацию, но в итоге дают деньги только на закрытие станции. И это касается не только энергетической сферы", – обращает внимание лидер "Украинского выбора". По его словам, подобным образом было уничтожено мощное сельскохозяйственное производство Прибалтики (путем отмены господдержки развития села).

Виктор Медведчук считает, что государства Восточной Европы, вступая в ЕС, с большим опозданием осознали, что они сдали национальные интересы. Мощная промышленная и сельскохозяйственная база, дешевая электроэнергия – все эти конкурентные преимущества были утрачены. Старая Европа отвела новым членам роль туристических баз и продовольственных ферм. И то лишь по определенной номенклатуре товаров. "Евроинтеграция требует жертв. Все бы ничего, но подобные жертвы могут потребоваться и от нас, хотя нам-то никто не предлагает взамен вступить в Евросоюз… Будут ли наши политики отстаивать атомную энергетику, когда представители ЕС поставят Украине ультиматум?" – пишет лидер "Украинского выбора".

По его мнению, может показаться, что Украине проще, чем той же Болгарии: нам не нужно отказываться от всего. И стотысячных демонстраций, как в Софии, у нас нет. Это обманчивое спокойствие убаюкивает власть, которая начинает думать, что ничего менять не надо. "Но это ошибка. Внимательно проанализируйте природу социальных протестов в Восточной Европе. Проблемы созревали исподволь долгие годы – они являются прямым следствием политики нескольких поколений правительств. И если это послужит утешением нынешней власти, они во всем смогут обвинять своих предшественников", – подчеркнул Виктор Медведчук.