Андрей Клюев: Запрет финансовых пирамид поможет оградить граждан от мошенников и укрепит стабильность финансовой системы

Андрей Клюев: Запрет финансовых пирамид поможет оградить граждан от мошенников и укрепит стабильность финансовой системы

Фото: пресс-служба ПР.

"Решение Правительства запретить создание и рекламу финансовых пирамид абсолютно правильное. Десятки тысяч граждан Украины из-за несовершенства законодательства стали жертвами мошенников", - сказал он.

По его словам, в некоторых случаях существование финансовых пирамид может рассматриваться как угроза национальной безопасности. Секретарь СНБО напомнил, что в Украине и соседних странах уже были прецеденты, когда создатели подобных мошеннических схем пытались в собственных интересах дестабилизировать ситуацию. При неблагоприятных внешних и внутренних экономических факторах обвал крупных финансовых пирамид может значительно дестабилизировать экономическую и социальную обстановку в стране, отметил Андрей Клюев.

По его словам, в законодательстве планируется не только четко выписать понятие "финансовая пирамида", но и ввести уголовную ответственность за ее создание. Секретарь СНБО сообщил, что правительственный законопроект предусматривает максимальное наказание за создание подобных пирамид в особо крупных размерах до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Стабильность финансовой системы – одна из основ национальной безопасности Украины", - подчеркнул Андрей Клюев.

Пресс-служба Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины