Олег Зарубинский: Европейское энергетическое сообщество не является для Украины самоцелью, Киеву важна экономическая целесообразность международных объединений

Олег Зарубинский: Европейское энергетическое сообщество не является для Украины самоцелью, Киеву важна экономическая целесообразность международных объединений

Олег Зарубинский. Фото partyofregions.org.ua

Народный депутат рассказал, что сейчас идут интенсивные переговоры между Россией и Еврокомиссией относительно снятия действия Третьего энергопакета в отношении "Южного потока". В переговорный процесс вступила и Болгария.

По словам Олега Зарубинского, в связи с этим "Европа вмешиваться в конфликт Украины с российским "Газпромом" не станет".

"Их позиция – нейтралитет. Тем более, что идея строительства "Южного потока" поддерживается такими странами, как Германия, Франция и Италия", - подчеркнул политик.

Он отметил, что это подтверждает и заявление Еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, который сказал, что Европейское энергетическое сообщество не имеет инструментов для блокирования строительства газопровода "Южный поток", как того хочет Украина.

"Эттингер подчеркнул, что инвестором "Южного потока" является "Газпром", а со стороны ЕС там нет денег, нет вложений. Следовательно, никаких инструментов у Евросоюза для блокирования такого строительства тоже нет", - сообщил парламентарий.

В то же время, он сказал, что наша страна как член Энергетического сообщества выполняет все свои обязательства.

"Тем не менее, Украина недовольна уровнем сотрудничества с Энергетическим сообществом, так как за 3 года членства в этой организации мы не получили никакой поддержки в вопросах газовых отношений", - добавил Олег Зарубинский.

Он напомнил, что Президент Украины Виктор Янукович во время недавнего диалога со страной также высказал свое разочарование Энергетическим сообществом: "По словам Президента, когда Украина вступала в Энергетическое сообщество, то рассчитывала, что будут справедливые отношения, а тот контракт, который мы получили на поставку газа, является несправедливым и с точки зрения цены, и с точки зрения штрафных санкций, и с точки зрения транспортировки".

"Так что в случае с "Южным потоком" речь идет скорее о выгоде для Москвы, а не о равноправном партнерстве для Киева", - заявил народный депутат.

Пресс-служба ПАРТИИ РЕГИОНОВ