В Киеве сломали медоборудование для лечения рака

В Киеве сломали медоборудование для лечения рака

В Киеве сломали медицинское оборудование стоимостью 75 миллионов. Фото: telegraf.dn.ua

В столичном Центре с применением ПЭТ-технологий для раннего выявления онкозаболеваний при Киевской городской онкологической больнице сломался один из двух линейных ускорителей ONCOR. Эти аппараты используются для уничтожения опухолей с помощью лучевой радиотерапии. Оборудование чрезвычайно дорогое – общая стоимость обоих аппаратов составляет 75 миллионов гривен.

О поломке стало известно во время проведения доклинических исследований ускорителей. В одном из них обнаружились нарушения в работе волновода, источнике питания – катушке и даже в главной системной плате. В итоге аппарат не пригоден к использованию, а ремонт обойдется в 2 миллиона 287 тысяч  гривен.

- По итогам экспертизы определили, что причиной поломок стало ненадлежащее хранение аппаратов, - сообщил пресс-секретарь прокурора Святошинского района Киева Сергей Босак. – Компания "Сименс" - производитель ускорителей, присылала КП "Инженерный центр" подробные инструкции о том, в каких условиях надо хранить оборудование. Тут указана температура – от 10 до 35 градусов по Цельсию, влажность – не более 65%. Скорее всего, ускоритель замерз зимой, ведь хранился с 2008 года.

Как рассказал столичный онколог Александр Спиженко, уход за линейным ускорителем требует особого внимания:

- Это очень нежное и тяжелое в эксплуатации оборудование. Проверять условия его хранения надо ежедневно. В аппарате есть приспособление-робот, который крутит сам ускоритель - он легко может сломаться. Лечение злокачественных опухолей происходит за счет излучения. Это помогает спасать жизни на І-ІІ стадии рака.

По словам доктора, в Киеве работает до 10 ускорителей, в некоторых крупных городах, таких как Харьков, Донецк, даже в Ровно, есть такое оборудование. Но в целом, отмечает эксперт, Украине требуется в десятки раз больше аппаратов. За границей ускорители находятся в каждом городе, где население свыше полумиллиона.

Мальвина Корж, "Комсомольская правда в Украине"