В Киеве от жвачек массово гибнут птицы

В Киеве от жвачек массово гибнут птицы

Птицы массово гибнут от жвачек. Фото: Thinkstock.

С приходом весны киевляне все больше замечают на улицах мертвых воробьев. Как оказалось, губят пернатых дети и несознательные граждане, выкидывающие жевательную резинку прямо на улице, пишет "Комсомольская правда в Украине".

А каждый выплюнутый на землю жевательный комочек может стать смертельным для мелкой городской птицы, оголодавшей за зиму.

Журналисты увидели мертвых птиц возле общежития. Комендант заведения объяснила, что специально никто живность у них не изводит, просто студенты выплевывают жевательную резинку из окон, а птицы принимают ее за кусочки хлеба, которые часто валяются возле мусорных баков, и склевывают. А потом погибают.

"Мелкие городские птицы действительно погибают, склевав жевательную резинку. Температура тела синицы - около 40 градусов, и холодная жевательная резинка, попавшая в ее желудок, начинает таять, залепляя его. А это уже процесс необратимый. Люди должны ответственнее относиться к природе, которая нас окружает", - комментирует ситуацию директор ветеринарной клиники домашних и экзотических животных "Умка" Алексей Лацапнев.

"Жевательная резинка, которая попадает в желудок синицы или любой другой мелкой городской птицы, вполне может стать причиной ее смерти", - подтверждают специалисты ветлаборатории Киевского зоопарка. 

Возможно, в смерти нескольких синиц и нет большой беды - в городе их миллионы. Тем более что сегодня в тренде догхантеры и бродячие псы. Но невольно вспоминается история про китайцев, которые в 1958 году решили, что воробьи массово пожирают урожай, принося национальному хозяйству колоссальный убыток. Воробьев истребили. А потом расплодилась саранча, уничтожила побеги риса, и в стране начался голод, от которого погибло более 10 миллионов китайцев.

Чем грозит Киеву гибель синиц? Примерно тем же, чем и Китаю - резким ростом популяции насекомых, которые с радостным хрустом сожрут всю нашу зелень, ведь законы круговорота еды в природе еще никто не отменял. Да и птиц просто жалко.

А как у них? 

Резинка вне закона

В двух городах Великобритании, Глазго и Милтон-Кинсе, задумались о введении штрафов за жвачку. В Глазго собираются ввести штрафы для тех, кто будет выплевывать жвачку на улицах. Деньги пойдут на уборку города. В Милтон-Кинсе ввести аналогичные штрафы местным властям предложили предприниматели из группы After8. Бизнесмены задумались об этой проблеме, когда на одной из площадей города отодрали примерно по 22 жвачки с каждого квадратного фута. Стоит отметить, что ежегодно из бюджета Великобритании на очистку городов от жвачек уходит 150 миллионов фунтов. Кроме того, на каждую пачку жевательной резинки будет введен налог.

В Диснейленде также введен запрет на жевательную резинку. Посетителей, которые будут замечены со жвачкой, немедленно выдворят из парка. 

В Сингапуре более 20 лет действовал полный запрет на жевательную резинку. Его смягчили в 2004 году, разрешив продавать жвачки в аптеках по рецепту врачей тем, кто пытается бросить курить.

В школах и лицеях Молдовы жевательные резинки уже давно причислены к разряду запрещенных товаров. А в 2013 году правительство приняло решение вообще запретить продажу подобных вредных "вкусностей" вблизи школ и детских садов. 

В мае 2012 года в Казахстане началась кампания против людей, бросающих мимо урн жвачки, окурки и другой мусор. Нарушителей привлекают к городским работам.