Украинский выбор  продолжает общественное обсуждение Болонского процесса

"Украинский выбор" продолжает общественное обсуждение Болонского процесса

Фото пресс-службы "Украинского выбора"

Всеукраинские общественные слушания по Болонскому процессу в рамках проекта "Образование – задача общества, а не государства" проходят в Украине по инициативе Общественного движения "Украинский выбор". Цель этого проекта – в результате открытой профессиональной дискуссии дать объективную оценку Болонскому процессу, его позитивным и негативным проявлениям, перспективам развития системы образования в Украине, сообщает пресс-служба Общественного движения.

Свыше трехсот преподавателей, управленцев, студентов, общественных деятелей, активистов "Украинского выбора" приняли участие в работе круглых столов, которые в феврале-марте этого года прошли в Киеве, Донецке, Одессе, Севастополе, Харькове, Житомире, Ровно, Сумах, Виннице, Каменце-Подольском.

Как отмечалось большинством участников слушаний, стимулирование Болонского процесса уже сейчас поставило нашу страну на край кадровой и технологической пропасти (притом что Украина в обозримой перспективе не станет членом ЕС). Сам Болонский процесс несет с собой снижение качества образования. При нем система фундаментального образования заменяется набором узкоспециализированных дисциплин. А академическая мобильность, которая так привлекала молодежь стран – участниц болонского процесса, для значительной части студентов осталась лишь мечтой. Констатировалось также, что скрытой целью Болонской системы является решение кадровых проблем европейских стран за счет молодых талантливых специалистов из Украины, России, Белоруссии.

Как отмечают в "Украинском выборе", весьма интересна позиция украинского студенчества по этому вопросу: "Мы вошли в Болонскую систему неконкурентоспособными. Большая проблема с трудоустройством после окончания вуза. В стране отсутствует прогнозирование. Болонский процесс часто представляет собой имитацию…"

Для дальнейшего обсуждения данной проблемы, к которой в ближайшее время подключатся работники образования Запорожья и Днепропетровска, участники проекта подготовили ряд вопросов: Нужна ли нам одна стандартизированная система образования или разные системы? Вхождение в Болонский процесс увеличивает число чиновников для учета и контроля – какое это имеет отношение к качеству образования? Кому выгоден Болонский процесс: министерству или университетам?

По результатам слушаний будут подготовлены предложения по выходу из глубокого системного кризиса, в котором оказалась украинская система образования, – сообщает пресс-служба "Украинского выбора".