Виктор Медведчук: Украина уже угрожает Соединенным Штатам

Виктор Медведчук: Украина уже угрожает Соединенным Штатам

Фото пресс-службы политика.

Согласно докладу директора Национальной разведки США Джеймса Клаппера "Оценка угроз по всему миру" среди стран, угрожающих безопасности Соединенных Штатов, была названа и Украина – по причине "сползания к авторитаризму"...

Об этом пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент". 

По словам политика, доклады такого рода изначально являются серьезными документами, но имеют две особенности. Во-первых, доклад отражает не столько "угрозы", сколько точки приложения усилий, которые видит перед собой вашингтонская администрация в ближайшее время. А во-вторых, доклад объясняет, почему администрация избрала именно эти точки своей активности, а не какие-то иные. "В сообщениях СМИ отсутствует информация о том, в чем же заключается "сползание к авторитаризму", но я, тем не менее, с оценкой американских аналитиков соглашусь. Присутствуют в Украине и "сползание", и "угроза", - отметил Виктор Медведчук.

Он считает, что "сползание к авторитаризму" состоит не только в отмене в свое время демократической политической реформы (мягко выражаясь, не совсем законным решением Конституционного Суда), но и в проведении властью "безальтернативной линии" на евроинтеграцию, которая конфликтует с волей народа. "Именно попытка втянуть Украину в ЕС и является наиболее ярким проявлением авторитарной тенденции в украинской политике", - акцентировал лидер "Украинского выбора".

Привести Украину на Запад демократическим путем нельзя: в качестве примера политик приводит Виктор Ющенко, который в свое время незаконно заблокировал проведение референдума по народной инициативе в отношении членства в НАТО и ЕЭП. 

"Угроза происходит оттуда же – если Украина не будет идти авторитарным путем, а будет следовать путем демократическим, то евроатлантическим "ястребам" не удастся использовать нашу страну для давления на Россию. Конечно, для "ястребов" такая ситуация неприемлема. Кстати, обеспокоенность в том же докладе вызвана также и ситуацией в Грузии, где новое руководство, продолжая прозападный курс, одновременно делает шаги по нормализации отношений с Россией", - подчеркнул Виктор Медведчук