Виктор Медведчук:  Зашатался фундамент: под евро или Евросоюзом?

Виктор Медведчук: "Зашатался фундамент: под евро или Евросоюзом?"

Фото пресс-службы политика

Приближаются выборы в Бундестаг, а также выборы в Европарламент, и они могут принести Европе значительные перемены.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, Германия является барометром реального состояния Евросоюза – ведь без нее не существуют ни ЕС, ни единая европейская валюта (евро). Исходя из этого, знаковым является создание в начале марта рядом ведущих экономистов и бизнесменов Германии партии "Альтернатива для Германии", главным пунктом программы которой является выход страны из еврозоны. "И у нее неплохие политические перспективы, так как по данным социологических опросов агентства Bloomberg, 40% граждан Германии поддерживают идею отказа от единой европейской валюты", – обращает внимание Виктор Медведчук.

При этом, как утверждает политик, в других странах Европы эти цифры значительно меньше. В Италии за отказ от евро выступает 28%, во Франции – 26%, в Испании – 24%. И это не удивительно: в условиях существования единой валюты страны – члены ЕС теряют конкурентоспособность, сталкиваются с ростом безработицы, а плюс к этому еще повышают налоги, что лишь усугубляет положение экономики. "Как они выходят из кризисного состояния? Очень просто – берут льготные кредиты и безвозвратную помощь ЕС. А где они их берут? В той же Германии", – отмечает лидер "Украинского выбора". Так что, по его словам, в новом политическом течении Германии нет ничего удивительного, а приближающиеся выборы могут многое изменить в Европе.

Политик считает, что в этих условиях не может быть и речи о том, что Украина в обозримой перспективе будет принята в Евросоюз, особенно учитывая её нынешнее экономическое состояние. "Ясно одно – сегодня судьба Евросоюза далеко не однозначна и предсказать ему оптимистическое будущее не возьмётся ни один трезвомыслящий человек. А что такое наша ассоциация с ЕС, и какие последствия для украинской экономики принесет этот даже не похожий на равноправный договор, я уже объяснял неоднократно", – подчеркнул Виктор Медведчук.