Виктор Медведчук:  События вокруг ЛАЗа как зеркало украинской власти

Виктор Медведчук: "События вокруг ЛАЗа как зеркало украинской власти"

Фото пресс-службы политика.

Причиной такого решения собственники завода называют невозможность мирного взаимодействия с руководством города. Ведь абсурдная эпопея "горсовет против ЛАЗа" длится уже не один день, пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Политик отметил, что за время противостояния взаимоотношения города и завода отягощены уже и долгами мэрии перед ЛАЗом, и неуплатой налогов, и заявлениями в прокуратуру, и даже требованиями национализации предприятия. Виктор Медведчук также напомнил, что именно во Львове общественному движению "Украинский выбор" совсем недавно пришлось столкнуться с "абсурдной и противозаконной" позицией областного совета, требовавшего запрета рекламы Таможенного союза. "И заявления в прокуратуру на нас тоже писали. Местные депутаты, похоже, стандартно реагируют на то, что им не нравится – чуть что, сразу в компетентные органы. Не хочу разбрасываться медицинскими терминами, но определенная девиация поведения налицо", – считает он.

По словам лидера "Украинского выбора", эти люди, которым вверено руководство областью и городом, казалось бы, должны быть заинтересованы в промышленном развитии города, в рабочих местах, которые дает завод, в имидже Львова. Ведь ЛАЗ – это бренд, в свое время крупнейший автозавод страны. И сейчас этот завод-бренд, которому местные власти в родном городе создали невыносимые условия, не работает и готовится к переезду.

"Хорошо, что завод переезжает не в другую страну (хоть что-то хорошее в этой истории). А плохо то, что в данном скандале, как в зеркале, отражается то, что происходит сейчас в Украине", – пишет Виктор Медведчук.

Таким же образом, по его мнению, были потеряны не заводы, а целые отрасли. Не по каким-то объективным причинам, а потому, что кто-то не увидел для себя возможности быстрого обогащения, не думал о перспективе и не чувствовал ответственности. Тот же почерк, считает политик, мы нередко наблюдаем и в ходе международных переговоров, и в сфере принятия решений во внутренней политике: почерк недальновидности, мелочности, глупости. 

"Кто выиграл от конфликта ЛАЗа с городскими властями? Да никто! А проиграли – львовяне. В масштабах страны ситуация очень похожая: экономика тормозит – проигрываем все мы. И с таким уровнем "государственного" мышления будем проигрывать всегда", – подчеркнул Виктор Медведчук.