Эксперт: Переход ко второму уровню пенсионной реформы возможен уже в ближайшее время

По словам эксперта, объявленная несколько лет назад пенсионная реформа оказалась фактическим обманом населения.

"Нельзя назвать реформой просто увеличение пенсионного возраста. Это государство чинит свою машину, а не нашу, не решает наши проблемы. Поэтому единственно верный вариант сегодня – заявить о том, что солидарная система не должна и не может быть основной, это лишь защита от нищеты. Основная система должна быть накопительной", – считает Пасхавер.

Эксперт уверен, что сегодня главное усилие правительства должно быть направлено на повышение доверия граждан. "Потому что речь идёт о накоплениях на десятилетия, и в условиях неустойчивой валюты и недоверия к экономической политике государства. Ведь граждане могут считать, что их снова хотят обмануть. Поэтому такие пенсионные накопления должны быть значительно более надёжными, даже более надёжными, чем банковские вклады", – уверен Александр Пасхавер.

Для этого, по мнению Пасхавера, ответственным в правительстве за проведение пенсионной реформы важно "чётко сформулировать задачу, вести диалог с гражданами, привлекать экспертов. Тогда я могу сказать, что начинать переход на второй уровень пенсионной реформы можно в любое время, в том числе – в 2014 году, как заявляют об этом в Кабмине. Но без доверия людей все может закончиться дискредитацией пенсионной реформы в целом".

Напомним, недавно Министр социальной политики Украины Наталья Королевская заявила о том, что в 2014 году Министерство социальной политики планирует перейти к реализации второго уровня пенсионной реформы. По ее словам, второй этап реформы – введение накопительной и персонифицированной системы пенсионного обеспечения – возможен при условии ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины и подготовки необходимых нормативных актов.