Виктор Медведчук:  Референдум не роскошь, а средство демократии

Виктор Медведчук: "Референдум не роскошь, а средство демократии"

фото пресс-службы политика

Политик обратил внимание на референдум 3 марта нынешнего года, состоявшийся в Швейцарии, на котором 68% голосовавших (это более 2/3) одобрили законодательную инициативу "Против наживы и нетрудовых доходов". Цель данного законопроекта – ограничить для топ-менеджеров вознаграждения, размеры которых, мягко говоря, далеко не всегда соотносились с реальными заслугами. Особенно возмущал всех тот факт, что менеджер, приведя свою фирму к полному краху (а такое случалось нередко), уходил с миллионными выплатами "за заслуги". 

Однако во всем этом, по мнению Виктора Медведчука, важно другое: швейцарцы имеют возможность сами решать свои вопросы, выражать путем референдума свое отношение к острой проблеме, волнующей многих. "Более того,  они могут не просто высказать свое мнение, но и заставить власть законным путем, безо всяких "майданов" и палаточных городков, признать решение общества. Поэтому референдум, помимо своей конкретной цели, имел и более важную – волей граждан страны ограничить власть политических элит", – отметил лидер "Украинского выбора". 

Он напомнил, что за последние 20 лет не было случая, когда в Украине после проведения референдума власти посчитались бы с его решением. И не было ни одного случая, когда бы референдум проводился "снизу", как это происходит в Швейцарии (кстати, нынешний референдум инициировал беспартийный предприниматель Томас Миндер). Единственный пока в Украине результативный референдум был проведен в 1991 году – референдум о независимости – и организован он был не народом, а Верховной Радой.

"Я полагаю, что настало время сломать эту "традицию" и признать за народом не декларативное, а реальное право принимать решения и контролировать власть", – подчеркнул Виктор Медведчук.