Виктор Медведчук:  Сторонники евроинтеграции манипулируют не только цифрами, но и сознанием людей

Виктор Медведчук: "Сторонники евроинтеграции манипулируют не только цифрами, но и сознанием людей"

Фото пресс-службы политика

Противники вхождения Украины в Таможенный союз прибегают ко всем возможным мерам воздействия на общественное сознание, включая активно тиражируемую "аналитику" весьма сомнительного качества. 

Об этом пишет лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук на интернет-сайте организации.

Так, к примеру, в одном из подобных "аналитических" докладов указывается, что рост торгового оборота стран ТС постепенно снижается по сравнению с высокими показателями роста 2010–11 годов, когда он составлял свыше 30% в год. "Авторы подобного рода обзоров "забывают", что постоянного 30%-го роста в принципе быть не может. Для этого, как минимум, общий рост экономики должен достигать сопоставимой величины", – отметил политик. 

Он также напомнил, что в 2012-м – очень сложном для мировой экономики году – темпы роста торговли в рамках ТС были намного выше вялой динамики торговли в ЕС. Главным же итогом прошлого года для стран ТС стал 3,5% рост ВВП. "И это более чем значимый аргумент в пользу вступления в ТС Украины, с трудом добившейся годового роста ВВП на 0,2%. Как известно, в прошлом году в странах еврозоны ВВП упал на 0,6% и (по самым оптимистичным прогнозам) в этом году упадет еще на 0,3%", – обратил внимание политик.

При этом некоторые обвинения в адрес ТС носят явно абсурдный характер, считает Виктор Медведчук. Так, проблемой называется "усиление миграции внутри Таможенного союза, которая предполагает свободное движение рабочей силы". "То есть очевидная выгода – возможность для безработных найти заработок в знакомой языковой среде – для противников ТС тоже недостаток", – пишет он.  
Не менее интересна ситуация и с тем, как сторонники так называемого "европейского выбора" манипулируют статистическими данными о позиции наших граждан в вопросах международной интеграции Украины. "Они манипулируют не только цифрами, но и некорректной постановкой самих вопросов при проведении социологических исследований. А потом размахивают подтасованными цифрами, утверждая, что большинство украинцев за интеграцию в ЕС. Но факты говорят о другом", – акцентирует лидер "Украинского выбора".

В подтверждение он привел опубликованные сегодня КМИС данные последнего социологического опроса. В частности, на конкретный вопрос о том, что для Украины лучше: вступить в Таможенный союз и ЕЭП или заключить договор об Ассоциации с Европейским союзом, чтобы в дальнейшем вступить в ЕС, за Таможенный союз высказались 41% украинцев, а за ЕС – 39%.

Более того, отмечает Виктор Медведчук, на вопрос о том, за что проголосовали бы лично Вы, если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум: за присоединение к союзному государству России и Беларуси или за вступление в Евросоюз, 38,4% граждан проголосовали бы за присоединение к России и Беларуси и 37,9% – за ЕС. 

О том, что сторонники ЕС манипулируют не только цифрами, но и сознанием людей, по мнению политика, говорит еще один факт. Когда в вопросе об интеграции в ЕС упоминается, что это автоматически будет сопровождаться введением для граждан Украины визового и таможенного режима с Россией, только 34% украинцев согласны на вступление в Евросоюз, тогда как 45% граждан предпочли бы отказаться от этого и сохранить с Россией открытые границы.

"Судя по истеричным крикам противников Таможенного союза, которые боятся выносить вопрос о выборе международной интеграции Украины на всеукраинский референдум, они хорошо знают мнение большинства граждан", – подчеркнул Виктор Медведчук.