Виктор Медведчук:  Парадоксы  конкурентного  рынка газа

Виктор Медведчук: "Парадоксы "конкурентного" рынка газа"

Виктор Медведчук. Фото пресс-службы политика.

Политик напомнил, что 21 марта Еврокомиссия ответила на заявление Дмитрия Медведева о том, что условием создания газотранспортного консорциума является выход Украины из Энергетического сообщества. По мнению ЕК, "договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС. Это также позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является этому ярким примером".

Виктор Медведчук считает, что это ответ не столько Медведеву, сколько украинской власти, которая жалуется на бесполезность участия Украины в ЭС. И предлагает обратить внимание на то, как выглядит "конкурентный рынок" в понимании ЭС и украинских евроинтеграторов.

"Во-первых, это специально упомянутые в заявлении ЕК поставки из Германии российского газа, полученного по… "Северному потоку". То есть зависимость от России меняется на зависимость от России и Германии", – отметил лидер "Украинского выбора".

По его словам, другие направления обеспечения конкуренции ничуть не лучше. Пресловутый LNG-терминал, соглашение о котором заключалось с таким скандалом, будет убыточным – об этом говорят специалисты Оксфордского института энергетических исследований. "Понятно, что известное "недоразумение из "Поры" скажет, что выводы британских ученых заказаны "Газпромом", но говорят-то они об очевидных вещах – о том, что Турция без восторга отнесется к провождению проливами взрывоопасных танкеров", – считает политик.

Он также считает, что сланцевый газ тоже не выход по двум очевидным причинам. Во-первых, это экологический ущерб, размер которого трудно предсказать (особенно с учетом характерного для Донбасса дефицита питьевой воды). И во-вторых, добытый газ окажется в распоряжении компании "Шелл" и пойдет, скорее всего, в Европу. "Вот и получается, что в украинских условиях неконкурентный рынок – меньшее зло, чем предлагаемая "конкуренция", – подчеркнул лидер "Украинского выбора".

В то же время, по его словам, предложения российской стороны в наличии: создавайте консорциум и вступайте в Таможенный союз, и о нынешних (невыгодных Украине) соглашениях можно забыть. "Из того, что Украина на российские условия не идет, можно сделать вывод, что не так уж нам этот самый дешевый газ нужен", – резюмирует Виктор Медведчук.