Виктор Медведчук:  Утверждения Азарова о необходимости выхода из ВТО при вступлении в Таможенный Союз не соответствуют действительности

Виктор Медведчук: "Утверждения Азарова о необходимости выхода из ВТО при вступлении в Таможенный Союз не соответствуют действительности"

Фото пресс-службы политика.

Как утверждает политик, единственное, что может угрожать Украине в случае присоединения к Таможенному Союзу, – это наложение штрафных санкций за неизбежное повышение таможенных тарифов при ввозе товаров и услуг в нашу страну до уровня существующего в ТС. "Но это повышение тарифов (с нашей стороны!) – благо для Украины, которая вступила в ВТО на невыгодных условиях при очень низком уровне таможенной защиты в сравнении со странами – основными торговыми партнерами. Сегодня уже ясно всем, что те условия, на которых Ющенко в 2008-м привел Украину в ВТО, являются сдачей национальных интересов", – отметил Виктор Медведчук. Дополнительным свидетельством этого он считает тот факт, что Украина сама инициирует крупномасштабный пересмотр таможенных тарифов (по более чем 370 позициям).

"Хочу отметить, что Украина имеет право на пересмотр этих тарифов, однако реализации этого ее права противятся многие страны, прежде всего США и государства Европейского союза. Так что присоединение к ТС позволило бы нашей стране решить эту проблему, ведь в противном случае пересилить давление США и ЕС вряд ли удастся", – считает политик.

Он также уверен, что пересмотр обязательств перед ВТО, в чем крайне нуждается сегодня наша страна, очень хорошо сочетается с вхождением в ТС. Поскольку бремя украинских компенсаций в основном несла бы Россия, которая еще раньше выразила готовность выделить Украине на эти цели 1,9 млрд. долларов ежегодно в качестве преференций вступления в ТС.

Как отмечает лидер "Украинского выбора", высказывание Азарова опровергает и тот факт, что Россия является членом ВТО. При этом она вступила в него на гораздо более выгодных условиях, чем Украина. А Беларусь и Казахстан, которые формально не являются членами ВТО, свою торговую деятельность осуществляют по правилам этой организации, взяв на себя добровольные обязательства наравне с Россией. Иными словами, для выхода Украины из ВТО оснований нет.

"При этом вступление Украины в Таможенный Союз на правах полноценного члена – реальный способ безболезненно избавиться от кабальных условий членства Украины в ВТО, защитить свой внутренний рынок и на этой основе наращивать национальное производство", – подчеркнул Виктор Медведчук.