В столицу пригонит радиоактивные облака из России?

В столицу пригонит радиоактивные облака из России?

Москвичи уже испытали на себе все «прелести» пожаров и смога. Надеемся, у нас до этого не дойдет. Фото с сайта kp.ua
Автор: Александр БОЧКАРЕВ

 - Еще ночью в квартире стало тяжело дышать, в помещении чувствуется неприятный запах, похожий на горелую пластмассу. Уверена, что это никакой не смог, а гарь с торфяников, - говорит читательница Оксана Литвиненко. Жаловались нам и жители Шевченковского, Оболонского, Деснянского районов.

ДЫШИМ МУСОРНОЙ ГАРЬЮ

В МЧС говорят, что торфяники не виноваты в напугавшем горожан запахе.

- В Киевской области горят всего три торфяника общей площадью чуть более трех гектаров, которые мы потушим сегодня (13 августа. - Авт.) либо завтра, - сказал начальник ГУ МЧС в Киевской области Орест Туркевич. - Торф горит возле Сосновки Иванковского района, где возгорание началось еще 9 августа, а также в селах Синяк и Катюжанка Вышгородского района.

Позже сообщили, что зафиксировано еще одно возгорание торфа в селе Леоновка того же Иванковского района. В МЧС говорят - это штатная ситуация: торф горит каждый год, просто в связи с мощными пожарами в России к этой проблеме повышенное внимание. Эмчеэсовцы объясняют, что запах гари в Киеве не из-за торфа, а из-за скопившихся автомобильных газов, дыма от сгоревшей травы и отсутствия ветра.

- Температура воздуха высокая, а движения воздушных масс в столице не наблюдается, - говорит начальник ГУ МЧС в Киеве Владимир Заяц. - Добавьте к этому неполное сгорание бензина тысяч автомобилей и десятки возгораний мусора по всему Киеву, число которых, кстати, увеличилось в семь раз по сравнению с прошлым месяцем. Мы получим неприятный запах, который ощущают киевляне. Несмотря на это, концентрация вредных веществ в столице в пределах нормы.

На днях специалисты МЧС провели замеры в атмосфере над городом. Ни один из семи параметров содержания вредных веществ, таких как аммиак, окись углевода, хлора и пр., не превышал допустимые нормы.

БРЯНСКИЙ СЛЕД

Тем не менее в столичном управлении МЧС не исключают угрозы попадания в атмосферу Киева радиоактивных частиц. Их может пригнать ветром со стороны России, где горят брянские леса, зараженные радиацией еще после взрыва на ЧАЭС (кстати, в самом Чернобыле, по официальной информации, ни одного пожара на сегодня не зафиксировано. - Авт.).

- Я не хочу брать на себя роль прорицателя, - говорит КП начальник ГУ МЧС Киева Владимир Заяц. - Но, если ветер будет направлен в сторону Киева, я думаю, что опасность эта реальна. Пока ее нет. Но если у нас появится информация об этой угрозе, поверьте мне, об этом узнают жители Киева и вся Украина.

Об угрозе загрязнения из-за пожаров в Брянской области первым заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, в случае возникновения там лесных пожаров вместе с продуктами горения в атмосферу могут подняться радионуклиды и образоваться новая зона загрязнения. Напомним, что в Брянской области сейчас насчитывается 28 очагов пожаров на площади 269 гектаров.

В ТЕМУ

- Киеву не грозят пожары, - заявил исполняющий обязанности столичного мэра Александр Попов. - Ситуация стабильная и находится под контролем. Я на выходных лично облетел на вертолете территорию Киева, прилегающие районы и убедился, что все в порядке.