Анатолий Присяжнюк: "К паводкам Киевщина подготовилась"

В результате таяния большого количества снега, который выпал 22-23 марта, есть опасность подтопления в Вышгородском, Ирпенском, Бориспольском и Бородянском районах Киевской области. Об этом на пресс-конференции 28 марта сообщил глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк. 

Областные власти готовятся к паводкам. По словам губернатора, с помощью ГосЧС, Агентства водных ресурсов созданы оперативные группы для помощи населению. "У нас на учете стоит около 1000 насосов, которые будем привлекать для откачки воды из подвалов или жилых помещений", - отметил глава области. 

Он также сообщил, что за последние два года было выделено 75 млн. грн чтобы прочистить 220 км каналов и оросительных систем, отремонтировано 117 гидросооружений, что позволит отвести паводок. 

Что касается главной водной артерии Украины - Днепра, то на сегодняшний день, по информации губернатора Киевщины, особых предостережений нет. Ведь система гидросооружений дает возможность регулировать уровень воды. А он в Каневском и Киевском водохранилищах сейчас значительно ниже, чем в прошлом году – есть возможность для приема большого объема воды. 

Отвечая на вопросы, губернатор также заверил, что плотина Киевской ГЭС – надежное сооружение, срок эксплуатации которого недавно увеличили на 50 лет. "На дамбе Киевского моря за последние два года провели значительный объем работ. Кроме того, ее оборудовали различными датчиками, электроникой, и в случае микротрещин или колебаний сооружения приборы об этом сообщат, что позволит повлиять на ситуацию", - подчеркнул Анатолий Присяжнюк.