В киевском снегу зашкаливает содержание вредной химии

В киевском снегу зашкаливает содержание вредной химии

В снегу находится масса вредных токсинов. Фото: kungur-online.ru

Снег является отличным индикатором экологического загрязнения, говорится в сюжете "ТСН".  Журналисты решили проверить, какие токсины за целую зиму собрались в сугробах и отнесли в лабораторию 8 литров талого снега. Примечательно, что снег для эксперимента собирали там, куда его свозят со всего города - на склонах Днепра. А уже отсюда талый снег с токсинами небольшим руслом стекает в направлении главной артерии страны.

Токсиколог рассказал, что снег, словно губка, впитывает в себя различные вредные вещества: от тяжелых металлов до солей и загрязнителей органического происхождения. Тестирование отобранных образцов показало наличие в снегу повышенной в 3-6 раз концентрации ПАУ. Это вредные соединения, возникающие в результате деятельности химической промышленности: сжигания нефти, пластика, мусора и угля. Ученый говорит, что такое происходит из-за пробок и выхлопных газов.

-Эти выхлопы также наносят серьезный вред нашей экологии города. Все эти выхлопы идут в снег, потом из снега в воду, потом в наши реки, озера, затем в краны и потом все это дело мы пьем. Поэтому очистить воду от этих соединений чрезвычайно сложно, - отметил директор института качества биоресурсов и безопасности жизни Сергей Мельничук.