Украинский выбор : Собственность на землю – важная составляющая народовластия

"Украинский выбор": Собственность на землю – важная составляющая народовластия

Фото пресс-службы политика.

Проект Концепции конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права на землю был представлен 30 марта на тематической конференции в Черкассах.

Как сообщает интернет-сайт "Украинского выбора", Концепцию разработали юристы и специалисты в области регулирования земельных отношений.

Правовой нигилизм сегодняшней власти привел к тому, что нашу землю рассматривают транснациональные корпорации лишь как способ обогащения, отметил в своем выступлении глава Координационного совета Общественного движения "Украинский выбор" в АР Крым Евгений Супрунюк. "Должны ли мы позволять кому-то хозяйничать на нашей земле (загрязняя ее, например, добычей сланцевого газа), или нужно распродавать землю – наибольшее богатство украинского народа, - это вопросы не власти, которой граждане только делегировали полномочия на управление государством. Эти и многие другие вопросы, волнующие украинцев, должны быть вынесены и приняты исключительно на Всеукраинском референдуме", - считает Евгений Супрунюк.

Тем временем власть продолжает откровенно пренебрегать правами народа. "Создание госучреждениями (Кабмином и Нацбанком) Земельного банка – это прямое отстранение украинского народа от власти в государстве и от его природного права на владение землей", - обратил внимание зампредседателя Общественного движения "Украинский выбор", директор Независимого центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко. Он также напомнил, что в статьях 13-14 Конституции Украины четко записано, что собственником земли, недр, водных ресурсов является исключительно Украинский народ. Поэтому "Украинский выбор" не только стремится напомнить гражданам об их правах, но и презентовать Разработанную юристами Концепцию конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права на землю.

Согласно предложенной "Украинским выбором" Концепции, предлагается создать Всенародный земельный фонд и народный банк, при этом территориальные органы такого фонда будут контролироваться территориальной общиной.

Для реализации Концепции потребуется внести изменения в Конституцию. "Но государственные деятели сегодня не заинтересованы в таких изменениях, - отметил Василий Нимченко. – Поэтому задача "Украинского выбора – донести до граждан информацию о необходимости принятия такого закона. Принять его можно лишь на Всеукраинском и местных референдумах". Этот закон должен упразднить государственную и коммунальную собственность на землю, превратив ее в народную. Землей должен распоряжаться народ – в лице территориальных и местных общин, уверены эксперты "Украинского выбора".