После купания в столичных озерах шестеро киевлян подхватили лептоспироз

После купания в столичных озерах шестеро киевлян подхватили лептоспироз

В стоячую воду лучше не лезть. Фото с сайта gazeta.ua
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

- Поверхностный химический состав воды в Днепре и озерах сейчас находится на уровне многолетних показателей, - рассказал сегодня на пресс-конференции главный государственный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко. - Нет у нас такого увеличения показателей, которое бы вызвало тревогу. Купанию не вредит и цветение водорослей в водоемах. Мы не получали ни одного сообщения о том, что такое цветение могло бы стать причиной заболевания.


В то же время медики противоречат сами себе. Ведь за последние пару недель жары, СЭС зафиксировала 6 случаев заболевания лептоспирозом от купания в озерах Киева. Кроме того, врачи признают, что во время цветения водорослей у людей могут быть индивидуальные случаи аллергии.


Так, по данным медиков, киевляне заразились лептоспирозом, покупавшись в озерах Святошинского района, в районе жилого массива Радужный, а также в Подольском и Голосеевском районах столицы.


"В городе"" ранее сообщал, что из-за зноя, в столице зацвела амброзия раньше времени.

СПРАВКА
Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации. Сопровождается волнообразной лихорадкой. Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши), домашние животные.


Вирус передается через повреждённые слизистые и кожу, а также из воды и иных природных источников.


Лептоспироз распространён во всех странах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.