Виктор Медведчук:  Партии хотят видеть народ лишь в качестве массовки

Виктор Медведчук: "Партии хотят видеть народ лишь в качестве массовки"

Фото пресс-службы политика.

Точно так же, как ранее нашим политическим партиям удалось свести на нет значение парламента, теперь они непрерывными "революциями" идут по пути дискредитации идеи гражданской активности.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Как отмечает политик, 2 апреля киевлян приглашают принять участие в массовых акциях протеста, целью которых, если говорить прямо, является замена городских чиновников из Партии регионов на чиновников из оппозиции. Уже даже трудно посчитать, какой по счету должна стать эта "революция" – и это еще не конец. Ведь на 18 мая в Киеве уже запланирован марш протеста. При этом сами лидеры оппозиции понимают, что эти "восстания" не помогут достичь заявленных высоких целей. Так, Арсений Яценюк говорит вполне искренне: "Мы прекрасно осознаем, что за одну акцию Януковича в отставку не отправишь".

Впрочем, как показывает практика, за две и за три тоже не отправишь, полагает Виктор Медведчук. А делается это все, по словам Яценюка, "чтобы мы или на досрочных, или на срочных президентских выборах отправили Януковича в отставку и чтобы мы имели для этого поддержку людей".

"Фактически перед нами признание того, что массовые собрания граждан – не что иное, как очередной инструмент предвыборной кампании. Получается, что за народных депутатов полгода назад граждане проголосовали исключительно для того, чтобы они с помощью гражданской же активности проводили свою следующую избирательную кампанию. И в парламенте, и на улице", – пишет лидер "Украинского выбора".

Все партии хотят видеть народ лишь в качестве массовки. Однако на самостоятельную роль гражданского общества они никогда не согласятся, отмечает Виктор Медведчук. Политики готовы звать народ на площади – давайте вместе поменяем одну власть на другую! Но они боятся дать людям возможность самостоятельно решать, когда и какая власть пойдет в отставку по решению всеукраинского или местного референдума по народной инициативе. Потому что это уже угроза для существующей системы.

Подобные действия ведут к окончательному разочарованию общества в политическом процессе. "Но, думаю, это будет не единственным последствием. Разочарованные в партиях и их лидерах, люди наконец задумаются о своей роли в политике. В конце концов, сколько еще можно оставаться на подхвате? Настоящая политика уже созревает в обществе и скоро проявится", – считает Виктор Медведчук. 

Источник - http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/viktorvmedvedchuk/a103232