Киев затопит, если к таянию снега добавятся дожди - диггеры

Киев затопит, если к таянию снега добавятся дожди - диггеры

Киев затопит, если пойдет дождь. Фото: ubr.ua

Диггеры - исследователи коллекторов и подземных речек - не первый год следят за подтоплениями в Киеве. Говорят, одного таяния снега, даже в таких количествах, недостаточно для того, чтобы в городе начался потоп. 

- Если Киевавтодор прочистит ливнеприемники, то коллекторы справятся с потоком воды, так как они способны выдержать ливень, - говорит опытный диггер Михаил Сторожук. - А вот если камеры ливнеприемников забиты снегом и льдом, будут происходить локальные подтопления улиц. 

По мнению Сторожука, наибольшая опасность затопления наступит тогда, когда в помощь снегу придут дожди, которые обещает Гидрометцентр. Тогда из берегов может выйти речка Лыбедь, затапливая все кругом, начиная от Караваевых Дач и заканчивая Теличкой (район метро "Выдубичи"). И чем ближе к Днепру, тем воды будет больше. 

- В опасности может быть переход на площади Победы - в том районе проходит подземный туннель реки Скоморох, и он тоже претендент на потоп в случае сильных осадков, - рассказывает диггер Демитер Девовер.

Еще одно предупреждение от диггеров - земля сейчас впитывает столько воды, что вероятность провалов на аварийных участках коллекторов возрастает в разы.

- В опасности перекресток проспекта Порика и проспекта Правды. Там треснула 1,5-метровая в диаметре бетонная труба ливневого коллектора, - перечисляет опасные участки Михаил Сторожук. - В списке также перекресток проспекта Правды и проспекта Гонгадзе. Прямо под проезжей частью проседает штольня со сгнившими деревянными подпорками.

Среди аварийных точек, которые под тяжестью налитой водой почвы могут ухнуть вниз, территория на ул. Сырецкой, где находится Завод гидроарматуры, и отрезок от Гаванского переулка до перекрестка с ул. Новоконстантиновской.

Список улиц, которые может подтопить

1. Куреневка, район перекрестка ул. Сырецкой и ул. Фрунзе. Там проходит подземный коллектор р. Сырец.
2. Подол, локальные затопления низин. 
3. Площадь Победы, переход на площади - в том районе проходит подземный туннель р. Скоморох. 
4. Река Лыбедь по всей ее длине начиная от Караваевых Дач и заканчивая Теличкой. И чем ближе к Днепру, тем воды будет больше. 
5. Позняки. 
6. Осокорки, подземные переходы. 
7. Автотуннель на м. "Дорогожичи" .
8. Автотуннель на Севастопольской площади и другие подобные сооружения. Там, как правило, стоят насосные станции, но они не всегда справляются.
...или уйти под землю 
9. Перекресток просп. Правды и просп. Гонгадзе. 
10. Перекресток просп. Порика и просп. Правды. 
11. Улица Сырецкая в районе завода гидроарматуры.
12. Территория от Гаванского переулка до перекрестка с ул. Новоконстантиновской.
Расширенный список улиц, которым грозит подтопление, смотрите здесь

Карта диггеров: возможные места затопления