Тарута снова изменил показания

Тарута снова изменил показания

Фото: mamonov.kiev.ua

Ранее, 12 февраля, на очной ставке с экс-губернатором Донецкой области Владимиром Щербанем, Тарута однозначно подтвердил наличие конфликта между "ЕЭСУ" и "ИСД" в 1996 году.

В частности, на вопрос следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины А.Рубана о существовании конфликта в 1995-1996 гг. (вокруг поставок природного газа в Донецкую область) между Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко с одной стороны и Евгением Щербанем (руководителем "ИСД") и Владимиром  Щербанем — с другой, Тарута ответил утвердительно.

"Показания Щербаня Владимира Петровича, в той части, что в 1995-1996 гг. между упомянутыми лицами были конфликты, подтверждаю полностью, - сказал он. - Со стороны корпорации "ЕЭСУ" руководителем, а, следовательно, участником данного конфликта была президент корпорации "ЕЭСУ" Тимошенко Юлия Владимировна...".

Тарута так же добавил, что конфликт интересов по вопросам поставки природного газа в Донецкую область между представителями Донецкого и Днепропетровского региона, "то есть конфликт между Щербанем Владимиром и Щербанем Евгением с одной стороны и Лазаренко и Тимошенко — с другой" продолжился и после подписания между корпорациями "ИСД" и "ЕЭСУ" обоюдных соглашений.

Напомним, что народный депутат, Евгений Щербань, соучредитель корпорации "Индустриальный союз Донбасса", был убит 3 ноября 1996 года на летном поле в донецком аэропорту. Непосредственно убийство совершили Вадим Болотских ("Москвич") и Геннадий Зангелиди ("Зверь"). Зангелиди впоследствии был убит, Вадим Болотских осужден в 2003 году к пожизненному заключению приговором Луганского апелляционного суда. Заказчиком преступления определен Павел Лазаренко. Его дело выведено в отдельное производства.

18 января 2013 года ГПУ Юлии Тимошенко было вручено сообщение о подозрении ее в организации совместно с  Лазаренко преднамеренного убийства из корыстных побуждений Евгения Щербаня. Судебные заседания в рамках досудебного расследования начались 13 февраля 2013 года.