Профицит платежного баланса и рост экспорта стабилизировали гривну

Профицит платежного баланса и рост экспорта стабилизировали гривну

Фото: svit24.net

"Стабилизация на валютном рынке, снижение девальвационных ожиданий и высокая доходность гривневых депозитов способствовали дальнейшей тенденции роста депозитов населения в национальнойвалюте, депозиты увеличились в феврале на 8 млрд.грн. В то же время,впервые за последние восемь месяцев уменьшился объем валютныхвкладов физических лиц - на 1,5 млрд.грн", - отмечают аналитики "Эрсте банка".

В то же время, аналитики банка ПУМБ считают, что стабилизация на валютном рынке состоялась благодаря профициту платежного баланса и росту экспорта украинских товаров.

"Согласно данным НБУ, дефицит текущего счета платежного   баланса   Украины   в   феврале   2013  года  составил   1,3 млрд дол. По сравнению с февралем 2012 года экспорт товаров показал лучшую динамику, чем импорт, однако его объемы были ниже, чем объемы импорта. Рост экспорта товаров в феврале составил 8,1%. Главным фактором роста остается экспорт продовольственных товаров. Впервые с начала 2012 года была зафиксирована позитивная динамика экспорта черных металлов", - добавляют эксперты.

Напомним, что согласно сообщению НБУ, профицит платежного баланса Украины в феврале 2013 г. составил 1,297 млн долл. против дефицита в 55 млн долл. годом ранее.

Регулятор констатирует, что формирование профицита по финансовому и капитальному счету в феврале (2,3 млрд долл. в феврале 2013 г. против 1,6 млрд долл. в феврале 2012 г.) было обеспечено главным образом размещением еврооблигаций правительством Украины (на 1 млрд долл.) и снижением девальвационных ожиданий, в результате чего спрос на наличную иностранную валюту оставался низким.

Эксперты констатируют закрепление тренда на снижение девальвационных ожиданий и стабилизацию на валютном рынке

Эксперты констатируют стабилизацию валютного рынка

Эксперт рассказали, как профицит платежного баланса и рост экспорта поддерживают гривну

Рост экспорта украинских товаров как гарантия стабильной гривни

Рост экспорта украинских товаров  положительно влияет на конъюнктуру валютного рынка – эксперты

Эксперты констатируют стабилизацию гривни с помощью профицита платежного баланса и роста экспорта

Снижение девальвационных ожиданий как фактор формирования профицита платежного баланса

Рост экспорта товаров дал отсрочку девальвации

Положительное сальдо платежного баланса принесет стабильность на валютный рынок

Гривневые вклады растут, а валютные стабильно падают