Виктор Медведчук:  Украина двигается в  серую зону

Виктор Медведчук: "Украина двигается в "серую зону"

Фото пресс-службы политика.

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила статью 12 Соглашения о гарантиях ВТО, которое обязывает всех членов организации уведомлять Комитет по пошлинам, не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины.

По словам Виктора Медведчука, падение украинского автопрома после вступления в ВТО колоссальное: министр экономразвития и торговли И. Прасолов оценил его на данный момент в 89%. "Не вдаваясь в то, насколько обосновано введение спецпошлин (очевидно, что оно способствует закреплению технической отсталости отрасли и выгодно определенным олигархам, не желающим тратить прибыль на модернизацию производства), отметим главное: в нынешней ситуации возможностей отстоять свои позиции, даже если они вполне обоснованные, у Украины нет. Таможенный Союз также высказал озабоченность действиями Украины, т.е. фактически осудил их", – отметил политик.

Он считает, что происходящее наглядно демонстрирует движение Украины в "серую зону" между различными международными экономическими и торговыми объединениями. При этом высока вероятность санкций стран ВТО против украинских экспортеров (прежде всего металлургов, химиков, аграриев) в случае, если спецпошлины на импортные автомобили не будут отменены.

"И неважно, соответствуют ли решения Украины нормам ВТО. В 2012 г. в Украине было продано импортных автомобилей почти на 3,5 миллиарда евро, т. е. рынок слишком емкий, чтобы ЕС отдал его "на откуп" самой Украине, имея возможность не допустить этого. Тем более в ситуации, когда в декабре 2012 г. в странах Евросоюза продажи новых автомобилей снизились на 16,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 г.", – обращает внимание лидер "Украинского выбора".

По его словам, введение утилизационного сбора в РФ также вызвало резкое недовольство и угрозы применить санкции ВТО. Но, естественно, никаких последствий это не имело, и иметь не могло, учитывая экономический и геополитический вес России. Украина же "в очередной раз демонстрирует свою независимость" – в том смысле, что от нее практически ничего не зависит.

Политика "сидения на нескольких стульях" себя давно и полностью исчерпала, уверен Виктор Медведчук. Хотя министр иностранных дел Л. Кожара делает вид, что не понимает этого, заявляя, что уже в текущем году Украина создаст зоны свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом. "Между тем, проблема подъема отечественного автопрома решается элементарно просто. Полноценное членство в ТС позволило бы и повысить уровень таможенной защиты, и избавиться от последствий введения РФ утилизационного сбора. А самое главное – не потерять основные рынки сбыта нашей автомобильной продукции, которые находятся отнюдь не в ЕС, США или Японии", – подчеркнул Виктор Медведчук.