Эксперт:  Новички  в правительстве прошли курс  молодого министра

Эксперт: "Новички" в правительстве прошли курс "молодого министра"

Фото пресс-службы политика.

По мнению эксперта, кабинету Азарова удалось избежать проблемных ситуаций в экономике и социальной сфере. "Вызовов и проблем ещё много: Есть проблемы в отношении покупки дорого газа в России. Но вместе с тем ситуация остаётся под контролем. И если хотя бы частично в ближайшие год-два удастся реализовать подготовленную правительством программу оптимизации, то будет решена ещё одна задача – возобновление социально-экономического роста", – считает Фесенко.

Вместе с тем, эксперт считает, что первые сто дней работы Кабмина стали "курсом молодого бойца" для большей части состава правительства. "В Кабмине появилось много "новичков".  

Некоторые остаются непубличными, некоторые пришли совсем недавно – в частности, главы Минпромполитики и Минкультуры. С другой стороны, есть новички, которых и "новичками" назвать сложно. К примеру, Клименко, который возглавил новое ведомство, крупное и потенциально одно из самых сильных. Он новичок в правительстве, но не новичок в исполнительной власти", – говорит политолог.

В то же время Фесенко считает, что наиболее заметным министром-новичком на данный момент является Наталия Королевская, возглавившая одно из самых проблемных ведомств.

"Стоит отметить, что в правительстве есть три ведомства, где сложно "удержаться" – это Минздрав, МинЖКХ и Минсоцполитики. Что касается последнего, то и в предыдущих созывах было много претензий к этой сфере. Министры соцполитики всегда были вынуждены искать баланс между реформированием социальной сферы и решением многочисленных текущих социальных задач. Предыдущий министр, первый вице-премьер Тигипко, не выдержал нагрузок и ушёл в парламент", – напомнил Фесенко.

По словам эксперта, на данный момент Наталия Королевская справляется с теми задачами, которые на неё возложены. "Думаю, как министр она состоялась даже за этот короткий период времени. Отсутствие каких-либо резонансных социальных конфликтов, особенно в условиях дефицита финансов, говорит о том, что ситуация под контролем. Королевская пытается сейчас найти оптимальный баланс между модернизацией в работе ведомства, различных его составляющих – от пенсионного фонда до соцслужб, и в то же время обеспечить своевременное выполнение различных задач, стоящих перед министерством", - говорит Фесенко.

При этом, по его мнению, Наталия Королевская остаётся одной из наиболее публичных фигур в правительстве. "Я сам был свидетелем того, как она общается с представителями профсоюзов, с журналистами. Она политический навык не утратила. Прогнозы про скорую отставку, которые предрекали Королевской, не оправдались. Но ей придётся серьёзно поработать над тем, чтобы минимизировать потенциальные риски в работе своего ведомства", – считает Владимир Фесенко.