Украинский выбор  поднял на международный уровень проблему добычи сланцевого газа

"Украинский выбор" поднял на международный уровень проблему добычи сланцевого газа

Юрий ТРОСТЯНЕЦ

Круглый стол "Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения" организован общественным движением "Украинский выбор" специально для того, чтобы получить всю возможную информацию не из уст политиков или заинтересованных лиц, а от имени геологов, экологов, экономистов, энергетиков и других экспертов.

"Эта животрепещущая тема волнует сегодня всех украинцев, – подчеркнул координатор экономических программ "Украинского выбора" Владимир Воюш. – Народ требует незаангажированных исследований и более полной информации, которая объясняла бы, почему от добычи сланцевого газа отказались Франция и Болгария, Румыния и Чехия, другие страны".

Особое беспокойство участников круглого стола вызвал тот факт, что перед принятием на государственном уровне решения о добыче сланцевого газа от изучения проблемы была отстранена даже Национальная академия наук Украины.

Докладчики сетуют, что одно дело рвать пласты в российской Сибири, а совсем другое – делать это в густонаселенных районах Украины.

В работе круглого стола приняли участие доктор географических наук ХНУ им. Каразина Константин Немец, академик Академии естественных наук и Академии горных наук РФ Рудольф Тер-Саркисов, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, ректор Международного славянского университета Наталья Раковская и другие.

Отметим, что проблема добычи сланцевого газа оказалась настолько актуальной, что возле помещения, где проходит круглый стол, прошел пикет "против" компании "Шелл", которая занимается сланцевым газом в Харьковской области.

"Не власть, заключившая договор, а народ Украины должен решать, как будут использоваться недра страны. Согласно Конституции Украины, недра и водные ресурсы – собственность украинского народа, каждый житель страны имеет право на безопасную среду и на право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды. Задача "Украинского выбора" – открыть обществу информацию об экологических и геологических рисках, связанных с добычей газа методом гидроразрыва, организовать общественную дискуссию с привлечением отечественных и международных экспертов, проанализировать причины отказа от этого метода в Европе", – подчекрнул Владимир Воюш.

"Добыча сланцевого газа в Украине должна стать уникальным проектом, адаптированным к нашим условиям. Нужна индивидуальная канва этого проекта, тщательная экологическая экспертиза, вплоть до изучения каждой скважины. Экспертизу должны проводить государственные органы совместно с общественными организациями и независимыми экспертными организациями. Данные этой экспертизы должны быть доведены не только до сведения жителей данного региона, но и до граждан всей страны", – резюмировал Константин Немец.