Киеву грозит большая вода из России и Беларуси

Киеву грозит большая вода из России и Беларуси

Киев все-же может затопить. Фото: obozrevatel.com

По прогнозам синоптиков, на этой неделе среднесуточная температура на территории бассейна Днепра перейдет за плюсовую отметку, вследствие чего начнется массовое таяние снега, выпавшего не только на севере Украины, но и в Беларуси, а также европейской части России, пишут "Українські новини".

Как отмечают экологи, эта вода неотвратимо окажется в Днепре и двинется на Киев. В результате к майским праздникам столица может оказаться в самом центре зоны бедствия национального масштаба.

По словам заместителя главы Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, зона возможного затопления охватывает около 25% территории Киева, в том числе Оболонь, нижний Подол, Троещину, часть Дарницы, Русановские сады, Чапаевку, Корчеватое и другие районы.

По их мнению, речь идет о возможности повторения ситуации 1931 года, когда в результате аналогичных погодных условий вода в Днепре поднялась более чем на восемь метров, что причинило немало разрушений.

В свою очередь киевские власти уже начали подготовку к наводнению. По официальной информации мэрии, в столице сейчас собирается спасательная техника из семи областей Украины – это насосы сверхвысокой продуктивности, мотопомпы, инвентарь для проведения аварийно-спасательных работ. Приведена в готовность передвижная дизельная электростанция. Киевляне же в потоп не верят, но резиновыми сапогами закупаются