Постояльцы киевских хостелов устраивают пьянки и пристают к местным жителям

Киевлян продолжают донимать хостелы. Недавно жители Позняков жаловались милиции на хостел в их доме, который превратился в притон. Теперь в набат бьют жители Голосеевского района – из-за хостела по адресу  переулок Задорожный, 5, в округе шатаются толпы пьяных. 

Горьковское "Дно"

Журналист решил проверить на себе, как оно, "дешево и сердито" прожить в Киеве. Как оказалось, заселиться в хостел проще простого - достаточно предъявить паспорт, а чтобы забронировать себе место, можно просто назвать любую фамилию администратору на ресепшене. После мимолетного знакомства и обещания дать немного денег в задаток уже ведут смотреть "апартаменты". Комнаты маленькие, с очень аскетичной обстановкой - двухэтажные кровати и редкие тумбочки. Количество "посадочных мест" постояльцев в комнате колеблется от 6 до 10. Туалет и ванная общие.

Количество метров в хостеле на жильца меньше чем в могиле. Фото: Виктория МАКАРЕНКО, kp.ua

Кстати, аромат тут соответствующий - пахнет чем-то кислым и нестиранным - здесь раньше был подвал.

Впрочем, для "богатых" есть и так называемые VIP-комнаты на двоих. В хостеле в Задорожном переулке журналисту предложили место в женской комнате, но только на один день, поскольку в субботу ожидают наплыв постояльцев, и мест нет. Что, впрочем, логично - весной на работу приезжают строители. 

В хостеле в Коломиевском переулке, 6, внешне более представительном и занимающем два этажа дома, предлагалось поселиться в комнате люкс на двоих на первом этаже, так как второй, более дешевый, этаж уже весь занят. Подъезжая к заведению, было видно, кем именно: юноши весьма забулдыжного вида открывали бутылки пива прямо о перила.

В хостеле на улице Горького, 3а, который находится на 6-м этаже жилого дома в квартире 18, поселиться не удалось. Зато удалось поговорить с жильцами, которые живут в том же доме. Они рассказали, что инциденты с приезжими случаются регулярно. Чаще всего это мелкие бытовые ситуации, такие как громкая музыка или распивание спиртных напитков в подъезде соседнего дома.

Атака на канализацию

Что же так нервирует невольных соседей хостела? Например, жительница дома в Задорожном переулке, 5, по имени Елена, рассказала, что в октябре прошлого года, когда она возвращалась домой, ее во дворе пытались изнасиловать двое пьяных мужчин, живущих в хостеле. Спасло только то, что она громко кричала, и на крик выскочил ее муж и защитил от посягательств. 

Кроме того, недалеко от хостела находится средняя школа №36, и родителей совсем не радует близость заведения к детским учреждениям, поскольку лица, проживающие здесь, часто цепляются к школьникам.

Молодые мамы, гуляющие с детьми в Коломиевском переулке, рассказали, что с появлением хостела боятся оставлять малышей одних во дворе. Были прецеденты - ребенка сильно напугал выпивший жилец, который решил по доброте душевной "угостить" малыша пивом. 

Администраторы "Парка Хостела", милейшие девушки субтильной внешности, на мой вопрос о том, насколько спокойно жить в их заведении, смущаясь, рассказали, что у них бывали случаи, когда они не могли сами справиться с буйными жильцами. Приходилось прибегать к помощи жильцов дома, которые вызывали наряд милиции. 

Как часто такое случается, узнаем у участкового. Тот рассказал, что с появлением "этих клоповников" работы прибавилось всему отделению милиции: "то мордобой, то пьянка, то ограбят кого-нибудь". Однако, по его мнению, есть и позитивная информация: по оперативным данным, за последний год тут никого не убили. 

На обратном пути решили заглянуть в ЖЭК. Там с готовностью сообщили, что особых претензий у них к жильцам хостелов нет. Коммунальные счета оплачивают вовремя, вот только участились вызовы сантехников. Жители хостелов постоянно забивают канализацию - из труб доставали и женское белье, и остатки пищи, и гигиенические принадлежности, и даже мужские ботинки. Жителям нижних этажей, которые страдают от забитой канализации, работники ЖЭКа советуют ставить ловушки - специальные приспособления, не пропускающие большие предметы, чтобы все "ароматы Франции" оседали в самом хостеле. 

Совет юриста

Для того чтобы избавиться от хостелов-соседей, по совету юриста Дмитрия Задорожного, жильцам достаточно подать на хозяев заведения коллективный иск в суд. После чего будет проверена правильность всей процедуры оформления деятельности хостела. И если найдут нарушения - хостел закроют. А жильцам, у которых возникли проблемы с постояльцами, необходимо подавать заявления в милицию и жалобы - это будет дополнительным плюсом при рассмотрении дела в суде. 

В тему

Депутат Виталий Ярема зарегистрировал в ВР законопроект, который усложняет процедуру открытия хостелов. В законопроекте внесены изменения в Жилищный кодекс: "Если сдается жилье хозяином квартиры из расчета менее 13,5 квадратных метра на одного человека, то лицо, которое сдает это жилье, обязано согласовывать со всеми жильцами подъезда этот вопрос в письменном виде". В числе предложений Яремы следующее: если хостел открылся без ведома жителей подъезда, владельца ожидает штраф от 1700 до 17 000 грн. Кстати, новация коснется и уже существующих мини-отелей. 

Виктория МАКАРЕНКО, "Комсомольская правда в Украине".   

ХОСТЕЛ РАБОТАЕТ ЗДЕСЬ