На Бортнической станции прорвало дамбу

Около девяти часов вечера прорвало дамбу станции аэрации в Бортничах. Сотрудники Госслужбы ЧС прибыли на место порыва через полчаса. Пытались засыпать порыв своими силами, но вода прибывала. 
К четырем часам утра на месте порыва выстроилась колона грузовиков с песком. Прибыли сотни военных, президентский полк, спасатели Киевской, Харьковской, Запорожской и Донецкой областей, которые приехали в столицу, чтобы взрывать лед на Днепре. Спасателей работает 320 человек, военных - 240.  
- Военные лопатами насыпают землю и камни в мешки и бросают их в поток нечистот. Работа как в муравейники – сотни людей все время бегают. Вонь разъедает глаза, - передал корреспондент "Комсомольской правды в Украине" с места событий.
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу

Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Техника продолжает подвозить песок и камни.
СИЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕТ
- Прорвало дамбу, которая находится между иловыми полями станции и Днепром.   Первыми тревогу подняли сотрудники станции, а спасатели всех остальных, - узнал наш корреспондент. 
Руководство Бортнической станции рассказало журналистам, что пробы воды нормальные. Поскольку вытекает не осадок, а верхний слой, который разбавлен талыми водами. 
С места порыва откачивают воду обратно на станцию. Аварию обещают локализовать в течение трех-четырех часов.
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
О БЕДЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ
19 февраля на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики директор Бортнической станции аэрации Владимир Бражник предупреждал о порыве земляных дамб на иловых полях станции. 
Он рассказал, что специалисты обнаружили около 18 промывов дамб, которые тянут за собой неукрепленную ранее землю защитного сооружения.
- Как только начнется интенсивное таяние снега, будут образовываться многочисленные ручейки, которые потянут грунт с дамб. Если размыв дамбы достигнет четырех-пяти метров, образуется сплошной поток высотой в два метра, который снесет все, – оговорил он, но как видим все впустую. 
ВОПРОС В ДЕНЬГАХ
По словам Бражника, с 2007 года проводится реконструкция иловых полей общей стоимостью 241,6 млн грн, которая будет завершена в 2015 году. Сейчас она профинансирована почти на 133 млн грн. На заседании комиссии директор просил срочно выделить около 6 млн грн., чтобы засыпать имеющиеся промывы, пока держится мороз. 
Также разрабатывается проект реконструкции БСА, которая, по предварительным оценкам, обойдется в 0,5 млрд евро. Таких денег нет ни в городе, ни в государстве, поэтому "Киевводоканал" начинал переговоры с Мировым банком и правительством Японии. 
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Под Киевом прорвало Бортническую дамбу
Техника продолжает подводить песок и камни.
Подъехали еще 120 военных из области
СПРАВКА 
Бортническая станция аэрации – единственная система по очистке сточных вод Киева и нескольких городов Киевской области. 
Ее первый блок был построен в 1964 году. Для ила, который образуется во время очистки, выделено три поля на 272 га. Поле №3 законсервировано и не функционирует. До 1985 года переработанные остатки использовались как удобрение, что позволяло освобождать резервуары. Но после запрета использовать этот ил все отходы перенаправляются на два поля, которые рассчитаны на 3 млн кубов ила. Сейчас на них находятся около 10 млн куб.м и ежедневно сбрасываются еще около 12 тыс. куб. м. Этот объем сдерживают насыпные дамбы.

Здесь прорвало дамбу