Бортническая станция работает в штатном режиме, - Попов

Бортническая станция работает в штатном режиме, - Попов

Бортническая станция работает в штатном режиме. Фото: zn.ua

Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме, об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Как рассказал глава Горадминистрации Александр Попов, внештатная ситуация случилась на одном из трех муловых полей станции, которое не используется уже примерно 10 лет. По словам Попова сейчас прорыв ликвидирован, угрозы подтопления прилегающих территорий нет.

В течение ночи несколько сотен солдат носили к грунтовой дамбе мешки с песком. Сейчас этими мешками утрамбовали прорыв. На месте работает техника – трактор возит землю и засыпает ее сверху мешков. Правда, даже несмотря на все усилия аварийщиков, вода все равно продолжает протекать, но уже с меньшим напором.

Напомним, вчера около 9 часов вечера на Бортнической станции аэрации прорвало дамбу. На ликвидации аварии трудились сотни спасателей, а также военные, в том числе и президентский полк. 

Справка

Бортническая станция аэрации – единственная система по очистке сточных вод Киева и нескольких городов Киевской области. 
Ее первый блок был построен в 1964 году. Для ила, который образуется во время очистки, выделено три поля на 272 га. Поле №3 законсервировано и не функционирует. До 1985 года переработанные остатки использовались как удобрение, что позволяло освобождать резервуары. Но после запрета использовать этот ил все отходы перенаправляются на два поля, которые рассчитаны на 3 млн кубов ила. Сейчас на них находятся около 10 млн куб.м и ежедневно сбрасываются еще около 12 тыс. куб. м. Этот объем сдерживают насыпные дамбы.

Здесь прорвало дамбу