Даже после спада жары купаться в столичных водоемах опасно

Даже после спада жары купаться в столичных водоемах опасно

В зеленой воде лучше не купаться. Фото с сайта sav-in.livejournal.com
Автор: Ксения Гончарова

Сейчас Днепр, Киевское море, столичные озера на городских массивах похожи на огромные зловонные теплые лужи, запруженные сине-зелеными водорослями.


По словам медиков, водоросли выделяют в воду опасные органические вещества (полипептиды), вызывающих аллергическую реакцию у многих людей.


- Могут быть высыпания на коже, покраснение, высокая температура, расстройство желудочно-кишечного тракта, - рассказал на пресс-конференции старший научный сотрудник отдела экологии водоемов Института гидробиологии НАН Украины Юрий Плигин. - Если человек сейчас будет купаться в этой воде и проглотит немного с этими водорослями, не исключено появление этих симптомов. Токсины выделяются в толщу воды и у людей, чувствительных к аллергическим реакциям, тоже могут проявиться эти симптомы, значит, нужно воздержаться от купания в воде, где есть высокая концентрация сине-зеленых водорослей.


Потому пока вода не придет в свое обычное состояние, от купания лучше воздержаться. Особенно опасно купаться в стоячих водоемах, где слабое течение.


"В городе" вчера сообщал, что в СЭС сообщили о случаях заражения лептоспирозом.