От аварии на Бортнической станции пострадает не только Киев

От аварии на Бортнической станции пострадает не только Киев

Денег на ремонт станции нет. Фото: golos.ua

Как утверждают власти - в данный момент станция работает в штатном режиме и опасности для населения нет. Но в то же время директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко уверен, что прорыв дамбы на Бортнической станции аэрации будет иметь непоправимые последствия. Вместе с грунтовыми водами и родниками все нечистоты попадут в главную водную артерию страны.

- Пострадают не киевляне, а жители населенных пунктов, расположенных ниже по Днепру: Украинка. Канев, Черкассы. Мне даже страшно представить, сколько элементов таблицы Менделеева собралось в этих отходах. Но даже невзирая на это, прорывы случались и случаться будут. И я не верю официальным заявлениям, что никаких последствия от этого ЧП не произойдет, - рассказал Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

Напомним, вчера около 9 часов вечера на Бортнической станции аэрации прорвало дамбу.

У города нет денег на ремонт станции

У Киева нет денег для того, чтобы своими силами реконструировать Бортническую станцию аэрации, передает УНИАН. По словам главы КГГА Александра Попова, ремонт станции возможен только с помощью государства или при участии инвесторов.

"Киев в текущем году выделил около двадцати миллионов гривен на реконструкцию объектов БСА. При том, что только работы на иловых полях №1 и №2 требуют финансирования на уровне ста миллионов. В целом для того, чтобы полностью реконструировать станцию, обеспечить ее техническую и экологическую безопасность, необходимы средства, которых у Киева нет и быть не может при существующем в правительстве подходе к утверждению макропоказателей бюджета столицы", – сказал Александр Попов. 

Бортническая станци аэрации