Киевские школьники откопали медведо-динозавра

Спелеологический кружок при Киевском дворце детей и юношества существует около 50 лет, но такая удача выпала впервые. Во время весенней экспедиции в пещеру "Атлантида" на Хмельнитчине ребята откопали скелет медведя, которому может быть 300 000 лет. 

- В "Атлантиде" было открыто новое направление, и мы расширяли проходы, чтобы легче было продвигаться. Я копнула лопатой - наткнулась на что-то твердое. Сначала думала, что это гипс, но потом увидела трубчатую структуру и стала копать руками, - рассказывает руководитель группы Елена Сахарова. - Ко мне подключились ребята. Так мы отрыли череп, потом из-под земли показались части других костей.

Обрадованные школьники решили, что это - динозавр! Передние лапы у скелета были сложены так, что казались короче задних. Но кости оказались медвежьими.

- Это древний пещерный медведь, которому может быть даже 300 000 лет, - говорит Елена Сахарова. - Насколько я знаю, на территории Украины такой целостный скелет найден впервые.К раскопкам подключились специалисты из Хмельницкого спелеологического клуба, ископаемое было извлечено на поверхность. Сейчас его передали ученым в Черновицкий университет.  

То же самое подтверди "КП" известный палеонтолог Богдан Ридуш. Правда, возраст мишки определять не стал.

- Исследования еще не проведены. Могу только сказать, что зверь относится к эпохе ледникового периода. А находка и вправду очень ценная для Украины - скелет животного практически полный, раньше находили только фрагменты.

Председатель Хмельницкого спелеологического клуба Александр Щербицкий говорит, что от района "Соборный", который был открыт в "Атлантиде" 22 января 2011 года, ожидает новых сенсаций. И надеется на поддержку юных друзей из Киева.

- Ребята были очень горды собой, - говорит Александр. - Даже те, кто спускался в пещеру без особого интереса, теперь загорелись поисковым энтузиазмом.

По мнению спелеолога, в "Атлантиде" мог быть найден медведь Денингера - прародитель пещерных медведей и наших бурых современников. А может быть, даже этрусский медведь - первый вид таких животных на Земле. 

Киевские школьники откопали медведо-динозавра Фото: south-tv.ru

Валерия Чепурко, "Комсомольская правда"