Жители Батыевой горы жалуются на горы мусора и огромных крыс

Жители Батыевой горы жалуются на горы мусора и огромных крыс

Батыева гора покрывается горами мусора. Фото: tsn.ua

Жителям Батыевой горы приходится спасаться не только от мусора и оползней, но и  от бегающих стаями крыс, сообщает ТСН.

Это одна из самых известных гор в Киеве. Вместе с тем жители, которым посчастливилось здесь жить, сейчас страдают от грунтовых оползней, сугробов мусора и нашествия крыс. Хотя именно оттуда открывается один из самых красивых пейзажей столицы Украины.

Последние капитальные противооползневые работы на горе, которая входит в зону риска, проводили несколько лет назад. В 2013 году на это средств не выделяли вообще.

Между тем прорвало даже самые противооползневые укрепления. Глиняная масса чуть не засыпала дорогу и погнула деревья. Пока нет дождя, гора остановилась, однако при первом ливне оползней не избежать, предупреждают специалисты. Жители только и успевают, что латать трещины в домах.

Однако киевляне, которые с "сдвижным риском" жить привыкли, никак не смирятся с другим: Батыеву гору и прилегающую территорию скоро превратят в свалку. Эта местность стала питомником для крыс, которые здесь вырастают до огромных размеров и бегают уже стаями.

По легенде именно эту гору как живописные еще в XIII в для своего лагеря выбрал хан Батый. Теперь киевляне признаются, что об историческом прошлом Батыевой горы и не вспоминают, потому трещины, мусор и крысы - это не лучшие прелести исторического места.