Киевлян призывают не носить пластмасовые цветы на кладбище

Киевлян призывают не носить пластмасовые цветы на кладбище

Киевлян призывают не носить на кладбища искусственные цветы. Фото: Максим Люков

Опережая бум продаж искусственных букетов и венков, Украинская грекока­то­­ли­ческая церковь призывает отказаться от советских традиций и вредной практики создавать горы мусора на кладбищах.

- Каждый год верующие повторяют одну и ту же ошибку - несут на кладбище тонны пластиковых цветов и венков. Эта практика не только лишена логики, но и очень вредна для окружающей среды и опасна для здоровья и жизни людей, - рассказывает Владимир Шеремета, руководитель бюро УГКЦ по вопросам экологии.

Перед поминальными днями эту пластмассу закапывают в землю либо сжигают, чтобы освободить место для новой. Экологи обеспокоены такими действиями - ведь в земле пластик разлагается больше 100 лет. 

- Проблема в том, что искусственные цветы состоят из нескольких видов пластика и их очень сложно рассортировать так, чтобы все переработать в соответствии с нормами, - прокомментировал эколог Сергей Устимов. - Сжечь их по правилам тоже невозможно, поскольку специально их никто не свозит на мусоросжигательный завод.

Обычно пластик активно заполняет кладбище и, разлагаясь, выделяет вредные вещества. Скопление такого количества канцерогенов наносит вред приходящим. И чем старше кладбище, тем выше опасность. А вот живые цветы не только утешают, но и помогают организму справиться с горем. Кроме того, специалисты советуют не беспокоиться по поводу сорняков, которые могут появиться на могиле вместе с цветами.

- Не стоит бояться, что могила зарастет сорняками. Сегодня существует специальная пленка, которую можно подстелить, и она не даст прорасти ничему лишнему, кроме цветов. Стоимость одного квадратного метра такой пленки - 15 гривен, - разъяснил ландшафтный дизайнер Владимир Слинчук. 

Работники столичных кладбищ поддерживают такое мнение, да и средств на вывоз пластикового мусора нет.

Напомним, специально к поминальным дням городские власти начали кампанию по уборке городских кладбищ. В частности вывозят сваленные деревья, готовят контейнеры для мусора и убирают территории. Также планируют запустить поливальные водопроводы. Кроме того, обещают позаботиться об установке биотуалетов и обеспечить транспорт для перевозки инвалидов и пожилых людей.

Поминальные дни на столичных кладбищах будут проходить с 9 по 14 мая.

Ольга Бодрова, "Комсомольская правда в Украине