Совские пруды превратились в море нечистот

Совские пруды превратились в море нечистот

Так Совские пруды выглядели раньше. Фото: sovskie.kiev.ua

Совские пруды в Голосеевском районе Киева потерпают от нечистот - помимо мусора на берегах прудов, на самих водах появились странные разводы, от прудов исходит неприятный запах.

Понять, кто в этом виноват, помогли киевские диггеры. Они рассказали, что не первый год большая часть жителей частных домов по улице Гвардейской (улица рядом с водоемами) сливают нечистоты в Совские пруды, расположенные неподалеку. По словам диггеров, всего там - больше 30 врезок (незаконных подсоединений к ливневым трубам) от домов частного сектора.

- Жители пользуются сливом, по которому в пруды должна стекать дождевая вода, - рассказывает блогер Михаил Сторожук. - Сбоку проломили дыру, врезали туда трубы, по которым к воде текут отходы.  

Так Совские пруды выглядят сейчас. Фото: kp.ua

Ликвидировать врезы коммунальщики уже трижды пытались. Но, говорят, местные объявляют им войну, угрожают и не дают работать.  
Журналисты отправились на улицу Гвардейскую, в частный сектор, и оказалось, на всей улице вообще нет канализации. Хозяевам остается либо рыть выгребную яму, либо сливать нечистоты в ливневку.      
- Частные дома строили в 50-х годах, - вспоминает Галина Ивановна, проживающая на улице Гвардейской с тех времен. - Тогда ставки были чистыми, мы в них купались. А лет двадцать назад озера загрязнились. 
По словам Галины Ивановны, уже много лет власть обещает провести канализацию, но в это уже никто не верит. У самой женщины на участке выгребная яма.     
Другие жители улицы отказываются представляться, но охотно жалуются на вечные предвыборные обещания - провести канализацию. Часть хозяев домов, особенно те, кто построил дома недавно, устав ждать, тайно сбрасывают свои нечистоты прямо в озера.  
Поскольку частные дома находятся на горе, получается ситуация: кто выше, тот меньше ощущает вонь. Но так жили средневековые города, которые страдали от чумы, дизентерии и тифа. К сожалению, так живет сегодня столица Украины.   
Ольга КРОМЧЕНКО
 

Совские пруды находятся тут