Скорее всего, цены на коммуналку взлетят уже этой осенью

Скорее всего, цены на коммуналку взлетят уже этой осенью

Попов считает, что повышение цен на комуслуги неизбежны. Фото с сайта ru.tsn.ua
Автор: Ксения Гончарова

Осенью в столице возможно очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.


- Нынешние тарифы – это фактически старые тарифы, которые не действовали из-за моратория на повышение, - рассказал СМИ Александр Попов. - Они начали начисляться с 1 июня. Но после этого было ещё одно решение о повышении цен на газ. Поэтому возможно, что осенью тарифы поменяются ещё раз. Я не питаю иллюзий и понимаю, что подавляющее большинство горожан не поддержат такую тарифную политику. Но это объективный результат – произошло то, что произошло. Наша задача – сделать так, чтобы люди платили меньше. Это и программы уменьшения энергопотребления, вариант дополнительной социальной защиты для тех, кто будет получать субсидии. Кроме того, у нас будет введён льготный тариф для тех, кто платит своевременно, – на 10% ниже. Эти инициативы смягчат ситуацию. Я хочу, чтобы все поняли: коммунальное хозяйство имеет огромные долги. Для того чтобы войти в новый отопительный сезон, нам нужно погасить около 2 миллиардов гривен долга за потреблённый газ.


Чиновники обещают, что повышение будет не очень значительное и подчеркивают, что его одобрила НКРЭ. Там высчитали, что новые повышенные тарифы являются экономически обоснованными.


Когда именно повысят тарифы на коммуналку – до 31 октября (когда планируют выборы в местные администрации) или после, в мэрии не уточняют. Говорят лишь, что повышение точно состоится.