Киевлян, погибших на байдарках, похоронят в понедельник

Киевлян, погибших на байдарках, похоронят в понедельник

Роману было 23 года. Фото: vk.com
Автор: Маргарита ЧИМИРИС

В понедельник похоронят 23-летнего Романа Гриневича - байдарочника, который в пятницу трагически погиб во время сплава по реке Смотрич в Хмельницкой области. Его друзья в недоумении: Роман - выпускник географического факультета столичного педуниверситета имени Драгоманова - был опытным путешественником. Часто ходил в горы, где подвергал себя куда более серьезной опасности, нежели сплав по относительно тихой реке Смотрич. Однако судьба распорядилась иначе, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

В поход Роман и еще 21 человек отправились благодаря туристическому клубу "МЕДоходы". Эта секция действует при Киевском Национальном медицинском университете имени Богомольца. Участники клуба путешествуют по интересным уголкам Украины и ближнего зарубежья.

Вот как рекламировали организаторы сплава  грядущее путешествие:

"Приглашаем на сплав на надувных байдарках по реке Смотрич от села Смотрич до города Каменец - Подольский. Каньон реки Смотрич - уникальное природное явление. Там же постоянные и сезонные водопады. Вдоль долины реки Смотрич находятся красочные Товтры".

В путешествие туристы отправились 1 мая. Оно должно было длится неделю. Однако 3 мая, когда путешественники были возле села Карачковцы Чемеровецкого района, случилась беда. Байдарка, в который плыли Роман и две девушки, перевернулась. Ребята не смогли пройти каскад, который образовался на месте неработающей гидроэлектростанции.

Остальные члены группы бросились спасать коллег. Но выжить удалось лишь 17-летней девушке. Тело Романа нашли в 100 метрах от места трагедии. А его напарницу - 19-летнюю студентку 3-го курса медицинского ВУЗа нашли утром 4 мая на расстоянии почти полкилометра от места ЧП. Ее тело нашли спасатели. Как выяснилось, на погибших не было спасательных жилетов.

Сейчас на сайте медицинского университета имени Богомольца исчезла вся информация о походах клуба "МЕДоходы". Очевидно, организаторы боятся ответственности. Ведь милиция расследует гибель молодых людей как "умышленное убийство". Детали ЧП  установит следствие. Ход дела контролирует прокуратура.

Тем временем друзья погибших не могут прийти в себя от шока. Они пишут в социальных сетях соболезнования близким Романа Гриневича и собираются проводить его завтра в последний путь.

- Бог забирает к себе лучших, - пишет подруга Романа Оксана Кузнец. - Таких как Ромка в мире единицы.