Каштаны на Крещатике  неправильно  зацвели из-за стресса - экологи

Каштаны на Крещатике "неправильно" зацвели из-за стресса - экологи

Каштаны на Крещатике больны грибком. Фото: golos.ua

Недавно высаженные на Крещатике каштаны снова оказались в центре скандала, передает "Сегодня". Напомним, в апреле частная компания подарила городу 115 каштанов сорта Бриотти, стоимость одного дерева составляет примерно 5400 гривен. Сразу после этого по столице поползли слухи, что итальянские каштаны больны, поскольку их стволы покрыты лишайниками, утверждали экологи. Кроме того, говорили что итальянские каштаны вовсе не итальянские, а обычные конские. 

В Институте ботаники НАНУ пояснили, что лишайники, а их на новых каштанах от 5 до 10 видов, - отображают состояние окружающей среды. В конце апреля старший научный сотрудник Института защиты растений Светлана Михайленко осмотрела высаженные деревья на четной стороне Крещатика и взяла 5 образцов коры. "На отдельных деревьях были выявлены светлые пятна, на которых формировалось спороношение грибов. Было установлено, что грибы относятся к роду Diatrype", - сообщила Светлана Михайленко.

Откуда взялся гриб - наверняка сказать нельзя, так как он передается по воздуху, а деревья могли заразиться уже у нас или еще в Италии. Специалисты говорят, что удалить сухие ветки нужно как можно скорее, чтобы снизить инфицирование, иначе дерево погибнет. Но не смотря на это - каштаны расцвели, причем оказались с белыми цветами, а не с красно-мясистыми, как должно быть. "При пересадке растение перенесло стресс, плюс аномальная жара в мае. Каждый высаженный на Крещатике экземпляр сорта Бриотти сертифицирован в итальянском питомнике. Первый год после пересадки свойства цветка могут быть смазаны", - заявил Александр Цымбалюк, директор КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковкого района.

Здесь посадили больные каштаны