В столице застроили 700 гектаров леса

В столице застроили 700 гектаров леса

Удальцов говорит, что спасти леса Киева сложно. Фото с сайта interfax.com.ua
Автор: Ксения Гончарова

Правоохранители уверяют, что земли в столице продолжают выделять. Киев теряет свой лесной фонд.


- Несмотря на распоряжение Кабинета министров от 2008 года о приостановлении выделения земли лесного фонда, Киевсовет занимался таким выделением, - рассказал столичный прокурор Юрий Ударцов в интервью "Интерфакс-Украина". - К примеру, решением киевской власти 32-м гражданам были выделены участки за счет лесных земель Дарницкого лесопаркового хозяйства. Прокуратура опротестовала это решение.


Однако, по словам прокурора, с нарушителями закона, тем более, если они чиновники, бороться крайне трудно. И это, несмотря на то, что, согласно подсчетам работников столичной прокуратуры, на протяжении последних девяти лет столица утратила более 700 гектаров земель лесного фонда.


- Дело в том, что Киевсовет – это коллегиальный орган, и привлечь его к ответственности невозможно, - сетует Удальцов. - Если наши протесты на незаконные решения Киевсовет отклоняет, мы обращаемся в суд. Однако не всегда суды поддерживают нашу сторону: на протяжении 2009-2010 годов в сфере земельных отношений прокуратура предъявила 248 исков, из них на данный момент удовлетворены 123.