Вредный Киев. Разговор с экологом о том, что больше всего загрязняет город

Вредный Киев. Разговор с экологом о том, что больше всего загрязняет город

Фото: www.fotokanal.com
Автор: Наташа Вагнер
Александр Соколенко, эколог, ботаник, представитель Национального экологического центра Украины


О тополях и батарейках

- Александр, скажите, тополя в городе - это больше негатив (пух и высокая ломкость) или позитив (кислород, вырабатываемый этими деревьями)?

- Все-таки тополя - это больше польза, чем вред. Цветение у тополя кратковременное, а вот тот кислород, который выделяется этими деревьями, просто необходим для города. Плюс - тополь быстро растет и размножается.

Будь молодцом - сдай батарейки! Фото:delavoi.livejournal.com

- А что скажете насчет сбора батареек? Сейчас у молодежи появилась такая привычка, насколько она полезна?

- Несомненно, это дело нужное. Правда, единственный завод, который перерабатывает батарейки в Украине, находится во Львове. Туда пересылают батарейки из пунктов по всей стране. И это очень здорово, что появилась такая тенденция, ведь щелочи из аккумуляторов очень вредят окружающей среде.

(Кстати, где в Киеве работают пункты приема батареек, можно узнать здесь).

Кульки: добро или зло?

- Киевляне часто жалуются, что пакеты в киевских супермаркетах продают за деньги, вместо бесплатной раздачи, как в Европе. С другой стороны, кажется, что если кульки будут бесплатными, то ими заполнится весь город. Насколько вообще вредно массовое присутствие кульков в жизни города?

- Эти большие кульки на кассах - не такое зло, как мелкие кулечки, в которые заворачивают буквально все. Они как раз бесплатные. И имено они действительно очень вредят природе, так как у нас их толком не перерабатывают в должном объеме. В Европе сейчас переходят на альтернативную тару - с примесью дерева или дешевых тканей, к примеру.

Против кулечков давно протестует весь мир. Фото: www.naparecycling.com

О кладбищенских цветах и эко-угрозах города

- Недавно в Литве запретили приносить на кладбища искусственные цветы. Мол, их потом убирают с могил, складируют в кучи и либо оставляют в виде мусора, либо сжигают, и тогда в воздух попадает масса химикатов... Стоит ли в Киеве сделать такой же запрет, как считаете?

- Думаю, стоит либо запретить, либо нормально их утилизировать, на специальных заводах. Ведь на последнее выделяются деньги, но как видим кладбища у нас действительно замусорены, особенно после поминальных дней.

Часто на кладбищах собираются горы мусора из невостребованных могильных цветов. Фото: niklife.com.ua

- Александр назовите, пожалуйста, несколько эко-проблем Киева, которые угрожают Киеву.

- Уничтожение зеленых насаждений, прежде всего. Тот же "Киевзеленстрой"  постоянно выдает распоряжения на вырубку того или иного участка. За большие деньги, разумеется. Во-вторых это загрязненный воздух и такая же вода. Настоятельно рекомендую пользоваться водой из бюветов Киева.

(Список всех действующих бюветов Киева можно увидеть здесь).

Vgorode.ua искренне поздравляет всех экологов с профессиональным праздником!