Киевлянин выиграл в престижном конкурсе пианистов в США

Киевлянин выиграл в престижном конкурсе пианистов в США

Холоденко выиграл конкурс. Фото: tsn.ua

Украинец Вадим Холоденко стал победителем престижного конкурса пианистов им. Вана Клиберна. Соревнование продолжалось в США в течение 17 дней, сообщает ТСН.

26-летний киевлянин был одним из 30 конкурсантов из 13 стран мира. Сначала исполнитель вышел в шестерку финалистов, а впоследствии и победил конкурентов из Италии, США, Китая, России и Японии.

Кроме главной премии в $ 50 тысяч украинец также получил призы за лучшее исполнение камерной музыки и за лучшее исполнение нового произведения.

Это уже 14-й по счету конкурс в американском городе Форт-Уорт в штате Техас. Он впервые состоялся без участия основателя - известного американского пианиста Вана Клиберна. Музыкант умер в феврале этого года в возрасте 78 лет после продолжительной борьбы с раком, и конкурс был посвящен его памяти.

Сам Холоденко сказал после победы, что для музыкантов главное - собственно музыка, а не места, которые они занимают, потому что это, мол, - для прессы и зрителей. Однако наверняка ему позавидует немало других участников, поскольку первое место на таком престижном конкурсе дает немало преимуществ.

Кроме денежной премии и звания лауреата, победитель также получает концертный ангажемент в США на три сезона и возможность выпуска студийных и концертных записей американским отделением фирмы Harmonia Mundi.

Конкурс проходит раз в 4 года. Никогда раньше украинцы в нем не побеждали. Только в 2001 году в финал удалось выйти Алексею Колтакову.

Для Вадима все равно главное музыка, а не победа на конкурсе.