Из Киева депортируют 15 обезьян-нелегалов

Из Киева депортируют 15 обезьян-нелегалов

Мартышек перевозили в специальных ящиках. Фото: пресс-службы аэропорта «Борисполь».

На днях таможенники аэропорта "Борисполь" изъяли 15 приматов, которых нелегально перевозили в Украину. Экзотических животных вез гражданин Сирии, имеющий вид на жительство в нашей стране. Для транспортировки братьев меньших сириец использовал два дорожных чемодана. Во время таможенного осмотра у любителя экзотики не оказалось разрешения CITES на ввоз приматов, и работникам аэропорта пришлось задержать животных. Журналисты решили выяснить дальнейшую судьбу обезьян, ведь известны шокирующие случаи, когда нелегально привезенных животных попросту утилизируют.

Экспроприированными оказались редкие мартышки: черный мангобей (Black crested mangabey) и белоносая мартышка (Cercopithecus petaurista). Стоит одна белоносая по меньшей мере 10 тысяч гривен, а мангобей может стоить и от 40 тысяч гривен. Обитателей Африканского континента первоначально намеревались перевезти в один из харьковких экопарков, вместо этого они попали в частную ветеринарную клинику в Борисполе. 

- Обезьянки пребывают в нашей клинике на карантине, посторонних к ним не пускаем, - рассказали в ветклинике "Зооветцентр". - Утилизировать их? Что вы, нет! Мартышек скоро заберут. А пока мы присматриваем за ними, кормим морковкой, яблоками и бананами. Они ведут себя смирно, не дерутся. Очень милые и ласковые животные

Мартышек задержали здесь