Здесь много, много пива! Фотоэкскурсия на пивзавод  Подол

Здесь много, много пива! Фотоэкскурсия на пивзавод "Подол"

Фото: Фарид Мбайдин
Автор: Фарид Мбайдин

Сейчас дела на заводе идут не так хорошо, как хотелось бы, однако несмотря на жесткую конкуренцию с пивными гигантами, прохладное "Жигулевское" с "Подола" остается фирменной фишкой киевского пивоварения.

Немного истории

Сейчас завод носит официальное название ЗАО "Пивзавод на Подоле". В 1872 году когда купец Николай Хряков приобрел усадьбу на нынешней улице Фрунзе - на участке находился заброшенный металлургический завод. Вместе со своими компаньонами, швейцарскими пивоварами, он решил построить на этом участке "большой пивоваренный завод с усовершенствованными устройствами для производства лучших сортов пива, по образцу заграничных заводов".  Так старое металлургическое предприятие превратилось в "Общество Киевского пивоваренного завода".

Фасад и проходная завода. Фото: liveinternet.ru

До 1896 года предприятие освещали газом. Потом, одним из первых в Киеве, завод ввел собственное электрическое освещение. Долгое время завод только расширялся, в советские времена был одним из главнейших в Киеве, но после развала Союза завод стал приходить в упадок.

Сейчас завод выглядит упадочно. Фото: Фарид Мбайдин

На сегодняшний момент завод уже немного оправился от "бурных 90-х" и встает на ноги. Продукцию завода можно найти почти во всех супермаркетах, а многие бары выдают подольское пиво за свое "фирменное".

Самое главное – это ячмень

Цистерны для проращивания ячменя. Фото: Фарид Мбайдин

Экскурсия на завод начинается с самого главного – сырьевых складов. Здесь ячмень и хмель проходят первичную обработку. Петляя по темным катакомбам старинного завода оказываемся в цехе. Посреди зала стоит несколько огромных цистерн -  в них проращивают ячмень. Температура проращивания не должна превышать 14 градусов, иначе ячмень начнет горчить. Здесь ячмень томится в цистернах по 7 суток. За это время он набирается влаги и пускает первые ростки – самое ценное сырье для пива. Летом здесь пусто. Для того, что бы поддерживать низкую температуру нужны современные системы. Их у завода нету. Потому завод работает на сырье, заготовленном с зимы.

Сердце пивоваренного завода

Цистерны варочного цеха. Фото: Фарид Мбайдин

Дальше ячмень, пройдя предварительное дробление, попадает в святая святых завода – варочную. В огромных чугунных чанах он смешивается с артезианской водой и варится на протяжении 4 часов при температуре 95 градусов. 

Варочный цех. Фото: Фарид Мбайдин

Счет идет на минуты  - небольшое промедление, и напиток потеряет нужный цвет и вкус. Для каждого сорта соблюдается своя рецептура, а пивовары которые работают в этом цеху - специалисты экстра-класса.

Показатель давления в варочных цистернах. Фото: Фарид Мбайдин

Пиво пенное – пиво холодное

Последний этап готовки – охлаждение. В ЦКТ( цилиндроконические танки) не фильтрованный напиток охлаждается до 12 градусов. Здесь и начинается брожение. Интересно, что "вара" (так пивовары называют исходную смесь) охлаждается при помощи сложных химических реакций.

Лед на трубах в охладительном комплексе. Фото: Фарид Мбайдин

Электричество в этом процессе не задействовано. Соляной раствор смешивается с азотной кислотой. Составляющие вступают в реакцию и выделяется холод. В помещении, где находятся ЦКТ, действительно холодно. На трубах даже намерзает лед. Кстати говоря здесь у пива появляется первая пена. Работники завода рассказывают, что иногда пена выстреливает через верх танков, и вся территория завода оказывается залита хмельным напитком.

Бей бутылки – я плачу!

Дальше, уже почти готовое пиво подается по трубам на фасовочную ленту. Здесь пиво разливают по бутылкам. Бутылки, кстати, используются как новые, так и вторичные. Все они, в независимости от происхождения, обрабатываются паром и дезинфицируются. 

Использованные бутылки ждут дезинфекции. Фото: Фарид Мбайдин

Потом бутылки попадают на конвейер, где в них и заливают пенный напиток. Следом, уже закупоренные бутылки еще раз обрабатывают высокой температурой. Таким образом в закрытых бутылках убивают еще живые дрожжевые культуры, чтобы пиво во время хранение не перебродило.

Работник проверяет обработанное пиво на бой. Фото: Фарид Мбайдин

Дальше на бутылки клеят этикетки, и фасуют по ящикам. Отсюда пиво повезут во множество супермаркетов, не только по Киеву, но и по всей Украине.

На сегодняшний день подольский пивзавод выпускает 5 основных сортов пива:

Классическое светлое - Содержание алкоголя — 4,0% 

Жигулевское(светлое) – Содержание алкоголя — 4,0%

Вкус столетий (полутемное) –  Содержание алкоголя — 4,5%

Подольское Темное –  Содержание алкоголя — 4,5%

Гостиный Двор (темное) –Содержание алкоголя — 5,0% 

В некоторых магазинах это пиво можно найти под маркой "Паровое".

Редакция Vgorode благодарит "Клуб отличного досуга" и Алексея Шимановского за организацию экскурсии .

Завод находится здесь